Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Нижней Ельцовке буддисты начинают строить новый храм «Мааниин сумэ». Как сообщил настоятель Новосибирского буддийского дацана Бато Базаров, прежний храм в большие службы не вмещает в себя всех желающих.

14 апреля на территории буддийского комплекса прошла церемония начала строительства храма. Бато Базаров вместе с ламой Иволгинского дацана Баиром Бальжинимаевым провели ритуал «Часум».

- Этот ритуал призван успокоить злые силы, которые могут чинить препятствия для стройки. Подобные действия видят и слышат не только боги, но и недобрые духи, — пояснил Бато Базаров.

Строители нового храма приехали из Забайкальского края. Они намерены возвести храм «Мааниин сумэ» площадью 120 кв. м за месяц. Специалисты будут строить дацан по проекту иркутского храма «Намжал Чойдублин». В новом храме будет зал для медитаций и богослужения, построения мандал, а также кабинеты для частных приемов.

Храм возведут на частные пожертвования. Выходцы из Забайкальского края, Бурятии, Тывы, Калмыкии, которые проживают в Новосибирске и исповедуют буддизм, собрали около 500 тыс. рублей почти за год.

Первый буддийский храм — Сахюусан дуган — открылся в Нижней Ельцовке летом прошлого года. Его возвели также на частные пожертвования. Тогда удалось собрать около 400 тыс. руб.

Как добавил Бато Базаров в Новосибирской области проживают не менее 10 тысяч буддистов, сообщают «НГС.Новости».