Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственным отделом по Прибайкальскому району возбуждено уголовное дело в отношении председателя местного комитета по управлению муниципальным хозяйством 55-летнего Николая Башкирова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По данным следствия, в селе Турунтаево строительной компанией возводился 18-квартирный жилой дом, который затем подлежал продаже правительству Бурятии и последующему заселению в него сирот, стоявших в очереди на получение жилья. К концу декабря 2014 года строительство дома фактически не было завершено – элементарно, не был окрашен фасад здания, не было выполнено благоустройство прилегающей территории, отсутствовало утепление оконных проемов, и не был выполнен ряд других работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, как снаружи, так и внутри дома.

Несмотря на указанные недостатки, 22 декабря 2014 года председатель комитета по управлению муниципальным хозяйством администрации муниципального образования «Прибайкальский район» в нарушение градостроительного законодательства выдал строительной компании разрешение на вводы в эксплуатацию указанного дома, в который после этого были заселены сироты. Однако вскоре строительный брак привел к образованию трещин на потолке и в стенах квартир, к течи воды с вентиляционных коробов и другим недостаткам, препятствующим нормальному проживанию в помещениях.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия. Вскоре будет назначена строительно-техническая экспертиза. В случае если эксперты придут к выводу об аварийности дома, следствием будут приняты меры по восстановлению нарушенных прав сирот и обеспечению их нормальным жильем.

Расследование продолжается, сообщает СУ СК по РБ.