По информации АРД, оперативники ФСБ проводят обыски в зданиях администрации главы Бурятии. Целью обыска якобы стало необоснованно списанное служебное имущество.

Значительная часть служебного имущества, приобретенного Государственным казенным учреждением (ГКУ) «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии» (ХТК АГП РБ), возможно, незаконно списывалась по фиктивным заключениям экспертов, а затем присваивалась частными лицами.

Имущество ищет группа оперативников Управления ФСБ по Бурятии и следователей Следственного управления СКР по Бурятии под руководством следователя по особо важным делам, полковника юстиции Татьяны Шевцовой. Обыск проходит в рамках уголовного дела, возбужденного в октябре 2015 года по статье «Превышение должностных полномочий».

АРД сообщает, что сейчас дело возбуждено только на одного человека– начальника отдела по охране труда ХТК администрации главы Бурятии Николая Сучкова, который, в свою очередь, является подчиненным и однофамильцем бывшего директора ГКУ «ХТК» Александра Сучкова, осужденного в ноябре 2015 года за «злоупотребление должностными полномочиями» по делу о незаконном строительстве «домика Наговицына». Таким образом, Николай Сучков привлечен к делу как лицо, выполнявшее непосредственные поручения Александра Сучкова.

Приговор Александру Сучкову вступил в силу 21 января 2016 года. Однако в связи с 70-летием Победы чиновник был амнистирован. Через месяц после суда Александр Сучков вернулся на прежнюю должность по устному разрешению Вячеслава Наговицына. На прошлой неделе он все-таки был окончательно уволен с должности директора ХТК администрации главы Бурятии.

Другим фигурантом дела называется сестра главы Бурятии Вячеслава Наговицына Ольга Зайцева. В 2014 году она покинула Улан-Удэ и переехала на постоянное место жительства в город Обнинск Калужской области. При этом, утверждает АРД, сестра Наговицына вывезла с собой большую часть дорогостоящей импортной мебели, приобретенной за счет бюджета республики. Именно учреждение Александра Сучкова «списало» эту мебель в 2012 году как попавшую под потоп после «прорыва трубы водоснабжения». Именно это незаконное списание якобы послужило поводом для возбуждения уголовного дела.

На квартире в Обнинске оперативники уже провели обыск, в результате которого обнаружили часть «затопленной» мебели. Все необоснованно списанное государственное имущество было изъято и будет использовано как доказательство, а в последующем вернется в пользование администрации.

Следствием было установлено, что в 2012 году Александр Сучков давал указания вывезти мебель из служебной квартиры на другой адрес Ольги Зайцевой, а затем разрешил отправить мебель в Обнинск. В ходе расследования, как сообщила АРД следователь по особо важным делам СУ СКР по Бурятии Татьяна Шевцова, получены достоверные данные о том, что с 2011-го по 2016-й год включительно (в бытность директором ХТК Александра Сучкова) сотрудниками хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии производились множественные списания имущества (мебели, оборудования, техники, стройматериалов) «путем использования фиктивных экспертных заключений о техническом состоянии основных средств учреждения», сообщает АРД.

Обыски в администрации главы Бурятии были спровоцированы оперативными данными о том, что в складских помещениях зданий может находиться другое необоснованно списанное имущество, приобретенное на бюджетные средства.

По информации АРД, на данный момент изъято не только подобное имущество, но и электронные носители, финансовые документы, подтверждающие необоснованное списание за период с 2011 по 2016 годы. Изучаются экспертные заключения о непригодности, подготовкой которых занимался эксперт Бурятской ассоциации потребителей.Пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев подтвердил ТАСС, что Следственные органы Бурятии провели обыски в ХТК.При этом Мальцев утверждает, что мебель в ХТК была не списана, а выкуплена на законных основаниях. "Мебель эта выкуплена после 7 лет эксплуатации по стоимости ее приобретения, и это подтверждается документом", - отметил пресс-секретарь.

Обыски уже прошли в правительственных зданиях, расположенных по адресу: Улан-Удэ, улица Революции 1905 года, дом 11А.

В Управлении Следственного комитета РФ по Республике Бурятия отказались давать «Новой Бурятии» комментарии по данному делу, однако сообщили, что будет проверено, как произошла утечка информации.