Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 апреля в 16 часов на площади Революции состоится народный митинг «Защитим Священный Байкал!».

В Государственную Думу внесен на рассмотрение проект Федерального Закона №889726-6 «О внесении изменений в ст. 65 Водного кодекса РФ и ст. 3 ФЗ «Об охране озера Байкал», проекта Федерального Закона №826412-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельных законодательных актов Российской Федерации», где предлагается сокращение водоохранной зоны до 500 метров.

Усилиями депутата Госдумы от Бурятии - крупного бизнесмена Михаила Слипенчука и сенатора Арнольда Тулохонова, водоохранная зона Байкала будет сокращена до минимума – до 500 метров.

Если это произойдет, то уже на расстоянии 500 метров от уреза байкальской воды можно будет строить не только турбазы, но и промышленные предприятия любого уровня опасности, многоэтажные дома, автомобильные магистрали, аэропорты, ТЭЦ и так далее.

Михаил Слипенчук и Альберт Тулохонов под предлогом «заботы» о местном населении, нашли такие зацепки в законе, которые не позволяют, якобы, расширять кладбища, ездить по автодорогам и т.д.

Всё гораздо проще, чем такая выдуманная «забота о простом народе». Не стоит забывать, что Михаил Слипенчук курирует Холоднинское месторождение полиметаллов, находящееся всего в нескольких десятках километрах от берега Байкала. После введения 60-километровой водоохранной зоны Михаил Слипенчук оказался в тяжелой ситуации - месторождение невозможно было разрабатывать.

И если, всё же «Метрополь» начнет разработку месторождения, объем загрязненной свинцом и цинком воды увеличится тысячекратно, и жемчужина природы окажется в большой опасности», считает Сергей Шапхаев – известный эколог Бурятии.

Новый законопроект нанесёт очередной удар по Байкалу.

- Мы, представители различных общественных организаций и объединений Республики Бурятия, выражаем свое несогласие с указанными проектами и ТРЕБУЕМ ОТКЛОНИТЬ И НЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ принятие указанных проектов Федеральных законов, - говорят общественники. - Сегодня важно каждому жителю Бурятии внести свой вклад в дело сохранения озера Байкал, нам всем нужно суметь остановить дельцов.

Вся информация о митинге в группах в ФБ и ВК «ЗА СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ», сообщает общественное движение.