Чиновники помечтали о развитии застроенных территорий в столице Бурятии. В перспективе хотят превратить город едва ли не в столицу Франции.

- Это будет самый привлекательный район, - сказал мэр города Александр Голков.

- Я чувствую… как Лас-Вегас, с огромными сверкающими домами современными, - добавил глава Бурятии.

Жилые высотки в 20 этажей, спортивный центр, школа и целых два детских сада. Но пока в бумажном исполнении. Правда, когда макет станет реальностью, не уточняют. Все это – планы на будущее. Сегодня же этот самый перспективный жилой квартал выглядит совсем по-другому и зовется не Лас-Вегасом, а Сосновкой.

- Мы понимаем, что все эти территории уже застроены, уже стоят на кадастровом учете. Но мы-то говорим о том, что эта вся территория вошла в адресную муниципальную программу по развитию застроенных территорий. При подтверждении, конечно, будут расселяться те старые, ветхие дома, - отметил председатель комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Администрации города Александр Маренич.

На развитие Железнодорожного района также большие планы. Современный жилой комплекс должен появиться на улице Комсомольская. Когда-нибудь.

Подготовили проектировщики новый облик и для центра города. В исторической его части места ветхим «деревяшкам» практически нет. За исключением только тех, что являются памятниками архитектуры. Таковых в этой части чуть более двух десятков.

- Здесь будет и жилье, и соцкультбыт. Мы даже планируем на этой небольшой по этажности территории начальную школу запроектировать и детский сад на 215 мест, - добавил Александр Маренич.

А вот места автомобилям, по тем же планам города, в центральной его части, скорее всего, станет меньше. Горожанам вскоре, возможно, придется чаще ходить пешком. Наряду с улицей Ленина исключительно пешеходной планируют сделать и улицу Шмидта.

В общем, планы колоссальные. Власти замахнулись не только построить в Улан-Удэ второй Лас-Вегас, помечтали превратить бурятскую столицу аж в Париж. Но реалии в виде отсутствия инвесторов, денег в казне, да и нередко желания горожан быстро опустили всех на землю.

- Здесь мы сталкиваемся с экономическим шантажом со стороны собственников, т.е. просят по 20, по 60 миллионов рублей за достаточно ветхие и старые дома, - сказал директор Фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов.

- Мы должны защитить этих людей. Если эта территория нам нужна, неважно, под что – под парковую зону, еще под что-то, мы должны все официально у людей выкупить. И нельзя делать так, чтобы наталкивать инвестора на наших граждан. Инвестор придёт, скажет «это самоволка» и срубит всё,- отметил Вячеслав Наговицын.

Если же говорить о реальных переменах в облике города, то здесь масштабы, конечно, поскромнее. Сегодня инвесторам отдано 10 земельных участков в Улан-Удэ. При этом работы пока ведут только на 6, возводя уже привычные жилые и торговые объекты, сообщает "Ариг Ус".