Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ТГК-14 снова завысила доначисления в домах на сумму свыше 300 тысяч рублей. Выяснилось, что при перерасчёте за период с февраля по март были допущены нарушения. ТГК-14 сделали доначисления в домах по постановлению № 354, который в республике еще не вступил в силу. Сегодня же расчёт платы за отопление производится в соответствии с постановлением российского правительства № 307.

- Они включили в этот перерасчёт начисление по линии горячего водоснабжения, воспользовавшись постановлением № 354, которое в настоящее время на территории Бурятии не действует. То есть норматив, который используется на подогрев тепловой энергией воды, в республике ещё не утверждён. Нами выдано предписание ТГК-14 об устранении нарушения, – рассказала замруководителя республиканской службы строительного и жилищного надзора Ирина Ахандаева.

Новый расчет нормативов за отопление по постановлению № 354 планируют внедрить уже 1 июля 2016 года. Тариф на подогрев воды, который должна утвердить РСТ, будет рассчитываться исходя из фактического потребления. То есть, сегодня горожане оплачивают услугу теплоснабжения каждый месяц, в том числе и летом, когда отопления нет. С 1 июля же в домах с приборами учета тепла будет отменена ежегодная корректировка показаний. В домах, где будут установлены общедомовые приборы учёта, платить за услугу в летние месяцы не будут.

- Порядок расчета платы за отопление изменится. Мы будем считать плату за фактическое потребление тепловой энергии, то есть мы будем платить за отопление в отопительный сезон и не платить, когда его нет фактически, - отметила Ирина Ахандаева.