Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Россияне впервые с 2008 года стали тратить на еду больше 50% дохода, сообщается в февральском мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Доля расходов на продукты, напитки и табачные изделия составила 50,1%, таким образом превысив долю непродовольственных товаров.

В РАНХиГС утверждают, что экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои населения.

В исследовании говорится, что доля россиян, которым приходится экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла до 89%. Количество представителей среднего класса увеличилось до 79,3%.

Схожий показатель фиксировался в период экономического кризиса 2008-2009 годов. Предыдущий рекорд доли продовольствия (49,6%) был установлен в мае 2009 года.

Исследователи отмечают, что рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан.

- Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания, - отмечается в мониторинге.

Из него также следует, что уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2%, до 13,4%, а снижение уровня жизни отметила половина населения. Как результат, от покупки привычных продуктов сейчас готовы отказаться 55,8% опрошенных РАНХиГС россиян.

В мониторинге также говорится, что вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет еще ощутимее. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2016 года составила 3655 рубля.