Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Советского района провела проверку в институтах, входящих в состав Бурятского научного центра СО РАН. По ее результатам в Байкальском институте природопользования, Геологическом институте и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии выявили многочисленные нарушения.

В частности, выявлены многочисленные нарушения процедур размещения госзаказов. С нарушениями формировалась начальная (максимальная) цена контракта, требования к обеспечению исполнения контрактов. В описании объекта закупки, а точнее в документации содержалось прямое указание на товарный знак, конкретную марку и модель автомобиля, наименование производителя, что непосредственно привело к сужению предмета закупки и ограничению конкуренции.

Кроме того, в институтах не проводились обязательные экспертизы товаров, работ, услуг при их приемке. Несвоевременно размещались отчеты о закупках у субъектов малого предпринимательства. Поставщики не вовремя поставляли заказы, а им, в свою очередь, несвоевременно оплачивали по контрактам. Также в институтах никто не контролировал за переданным в оперативное управление объектом недвижимого имущества и т.д.

Для устранения нарушений в адрес руководителей учреждений внесены представления. Поставщикам, допустившим несвоевременную поставку оборудования, направлены требования об уплате неустойки в бюджет. К дисциплинарной ответственности привлечено девять должностных лиц.

По наиболее грубым нарушениям закона о контрактной системе возбуждено пять дел об административных правонарушениях. В отношении трех контрактных управляющих институтами назначены штрафы на общую сумму 47 тысяч рублей, сообщает прокуратура РБ.