Депутаты Народного Хурала Бурятии на апрельской сессии одобрили изменения в республиканский бюджет -2016.

Экономический кризис внес свои коррективы в доходную часть бюджета. Крупнейший налогоплательщик Улан-Удэнский авиационный завод снизил прогноз налога на прибыль на 2,19 млрд рублей. Однако есть и рост доходов на 352,9 млн рублей. Из них 80,2 млн рублей составляет налог на добычу полезных ископаемых (ценовой фактор), 45,04 млн рублей – это платежи за использование лесов и другие. В целом снижение доходной части казны составит более 1 миллиарда рублей.

Главный финансовый документ республики бурно обсуждался в парламенте. Несмотря на трудности, добавили на горячее питание школьников 7,3 млн рублей, по 10 миллионов предусмотрели на реализацию целевых программ по развитию овцеводства и мясного скотоводства.

Благодаря поправкам будут построены спортивные залы в селах Инзагатуй Джидинского и Цолга Мухоршибирского районов. Также народные избранники выделили 100 млн рублей на развитие общественной инфраструктуры, капитальный ремонт, строительство объектов образования, физической культуры и спорта, дорожной хозяйства и ЖКХ.

После уточнения налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений из федерального бюджета, расходов республиканского бюджета основные характеристики республиканского бюджета на 2016 год выглядят следующим образом. Общий объем доходов составляет 40 643 232,0 тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления - 18 436 320,6 тыс. рублей.

Общий объем расходов предусматривается в сумме 45 329 974,1 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета утвержден в сумме более 4 млрд рублей, сообщает пресс-служба Народного Хурала.