​Страсти по ОДН

Как правительство планирует «обуздать» завышенный тариф.
Общество |

На очередной сессии Народного Хурала министр строительства и модернизации ЖКК отчитался о работе по снижению платы за ОДН. Депутаты выясняли, кто виноват и что делать.

Кроме министра Николая Рузавина, на пленарном заседании присутствовал генеральный директор ОАО «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур. Парламентарии устроили выступающим форменный допрос. Однако, в результате план мероприятий по снижению тарифа всё же был одобрен Народным Хуралом.

Путаница с доначислениями

По словам Николая Рузавина, сорок процентов всех жалоб граждан по поводу ОДН в 2015 году касались доначислений, производимых гарантирующим поставщиком, компанией «Читаэнергосбыт» за 2014 год. Эти доначисления были вызваны перерасчетом за период с июля 2014 по июль 2015 года. В течение этого периода отношения между «Читаэнергосбыт» и «МРСК Сибири» не были урегулированы, и поставщик начислял плату на ОДН по установленным нормативам. Теперь же население вынуждено вновь оплачивать уже потребленную ранее электроэнергию, неучтённую в прежних счетах.

Виталий Мазур в ответ заявил, что такая мера оказалась вынужденной: «После вхождения на территорию Бурятии договоры с сетевыми организациями мы заключали через судебные решения. Во время продолжительных судебных разбирательств, пока решался вопрос с сетевыми организациями, мы начисляли ОДН по нормативу. Данные обстоятельства связаны с тем, что в интересах потребителей ОАО «Читаэнергосбыт» проверял актуализацию показаний общедомовых приборов учета. Причем речь идёт об электроэнергии, которую мы приобретали на оптовом рынке за свой счёт. После урегулирования ситуации мы вынуждены произвести доначисления по фактическому потреблению».

Компании-уклонисты

Однако, доначисления остаются далеко не единственной причиной завышенных тарифов. Проблема ОДН стала настолько острой и приобрела столь высокий общественный резонанс, что правительство Бурятии создало в 2015 году специальную рабочую группу. Первым делом группа выявила широкий спектр причин происходящего. Как оказалось, больше всего трудностей возникает с несанкционированным потреблением электричества, отсутствием или низким качеством приборов учёта, как общедомовых, так и индивидуальных. Кроме того, неверное начисление может произойти из-за неодновременного снятия показаний индивидуальных и общедомовых приборов, передачи потребителями недостоверных показаний. В итоге добросовестные плательщики вынуждены разделять между собой счета недобросовестных.

Отдельным пунктом упоминаются взаимоотношения гарантирующего поставщика с управляющими компаниями. Начисление ОДН – это функция, которую по закону должен исполнять не поставщик электроэнергии, а управляющая компания. Последняя обязана устранять все вышеперечисленные нарушения, обеспечивать энергоэффективность и, за счёт этого, снижать плату за ОДН. Здесь и кроется главная проблема, так как из 131 управляющей компании, которые получили лицензию на территории Бурятии, на сегодня только 14 заключили договоры с «Читаэнергосбыт».

«В настоящий момент управляющие компании уклоняются от этой задачи, а мы для решения проблемы не имеем ни возможностей, ни ресурсов. Механизмы влияния, которые у нас есть, лежат исключительно в правовом поле. Мы неоднократно направляли в сторону управляющих компаний Бурятии предложения о заключении с энергокомпанией договоров энергоснабжения, но пока это должного эффекта не даёт. Для снижения ОДН необходимо, чтобы подключились все заинтересованные стороны – жилищная инспекция, прокуратура, правительство РБ», - сообщил «Новой Бурятии» Виталий Мазур.

У этой ситуации есть вполне разумное объяснение. По мнению депутата Баира Цыренова, “все потери по ОДН будут предъявлены управляющим компаниям, и они сразу обанкротятся”. Впрочем, опыт компаний, заключивших договоры, показывает, что тариф по ОДН реально снизить даже ниже норматива и при этом не разориться.

Управляющие компании, не заключившие договоры энергоснабжения до 1 июня, будут лишены лицензии.

В своём докладе Николай Рузавин пояснил, что для каждого многоквартирного дома требуется индивидуальный подход. Поэтому первым шагом рабочей группы стало создание подобных групп на муниципальном уровне. Последние изучают дома и создают в каждом домовые советы. «Основная проблема сегодня – это отсутствие инициативы, нежелание граждан управлять своей собственностью», - заявил министр.

В домах, где собственники не определились со способом правления, с помощью конкурса будут выбраны управляющие компании. Правительство республики и вовсе рекомендовало создать отдельные управляющие компании для муниципалитетов. Пока подобные появились только в посёлке Сотниково и городе Северобайкальске. Среди необходимых мер названа скорейшая установка индивидуальных приборов учета, которых, на данных момент, в Бурятии не хватает ещё порядка 5 с половиной тысяч. Правительство ожидает, что всё это вкупе поможет снизить тариф, как это произошло в городах Улан-Удэ, Гусиноозёрск и посёлке Саган-Нур.

Подтвердил намерения и глава Бурятии Вячеслав Наговицын: «Правительство полностью готово, все нормативы у нас утверждены. До 1 июня будет произведено заключение договоров (управляющих компаний с гарантирующим поставщиком – ред.), тех, кто не успеет к 1 июня, мы будем просто лишать лицензии. У нас остается время до конца года, чтобы отобрать новую компанию».

Однако, несмотря на то, что постановление по докладу министра было принято большинством голосов, многие депутаты жёстко раскритиковали исполнительную власть за то, что подобные меры не были приняты раньше.

Кол-во просмотров: 13057

Поделиться новостью:


Поделиться: