Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Таковы предварительные итоги первого масштабного изучения ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии, инициированного WWF в 2016 году.

Результаты весенних работ подтверждают обитание снежного барса на хр. Большой Саян. Здесь были впервые получены фотоснимки ирбиса с помощью автоматических камер. На кадрах отметился, как минимум, один самец и самка с двумя котятами. Данные с фото-ловушек подтверждают информацию, полученную по итогам традиционных учетов по следам, когда были обнаружены следы двух самцов и все той же самки с двумя годовалыми котятами. При троплении самки эксперты также выявили несколько точек маркировки – мест, где ирбис метит землю или камни. В одном из этих мест установлена фото-ловушка для дальнейшего мониторинга.

На основании имеющихся данных эксперты ИПЭЭ РАН делают вывод о значительном сокращении в Бурятии за последние годы численности редкого хищника и его основной добычи – сибирского горного козла. Специалисты поясняют: сведения о встречах следов и самого хищника поступают всё реже - так, из трех экспедиций в бассейне реки Жомболок в 1991, 2012 и 2016 годах, во время последней уже не были встречены следы ирбиса. Тот факт, что на фоне последней тенденции в Окинском районе Бурятии обнаружены следы самки с котятами, доказывает особую ценность этой территории и важность ее сохранения.

- К сожалению, огромную трудность для исследователей вызвали обильные снегопады, серьезные морозы и сильные ветра этого года. Проведение учетов по следам было практически невозможно, передвижение на конях затруднено. На наш взгляд, оптимальным способом в зимний период должен стать учет с помощью автоматических камер – фото- и видео-ловушек. Второй вариант – смещение сроков учетов на период январь – февраль, когда чаще стоит ясная морозная и безветренная погода. Работа в марте себя не оправдала, - отметил ведущий инженер ИПЭЭ РАН Александр Карнаухов.

Присутствие ирбиса в бассейне р. Жомболок (Кропоткинский хребет) в ходе учетов обнаружено не было. Однако, по мнению ученых, это может означать, что этой зимой ирбисы просто откочевали из глубокоснежных районов, скорее всего, следуя за своей основной добычей – сибирским горным козлом. На территории Тункинского района Бурятии специалисты национального парка«Тункинский» зафиксировали обитание трех особей ирбиса.

По словам руководителя Алтае-Сяанского отделения WWF Натальи Трофимовой, проблема охраны снежного барса в Бурятии сегодня стоит очень остро.

- В Окинском районе нет охраняемых природных территорий, средства которых позволили бы обеспечить изучение и охрану ирбиса и его местообитаний. Численность сибирского горного козла катастрофически мала, что показывают и результаты последних учетов. Ситуация относительно благополучна в отношении марала, однако, промысел этого вида копытных ведется бесконтрольно. Кабарга на исследованной территории (особенно на хр. Большой Саян) уже практически выбита, - сказала Трофимова.

Работы по сбору данных о численности и пространственном размещении группировок ирбиса и сибирского горного козла стартовали в начале 2016 года по инициативе WWF в рамках Программы мониторинга группировок снежного барса в РФ, сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF.