Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 апреля один из крупнейших телеканалов Монголии – MNB побывал в Бурятии для съемок в мастерской заслуженного художника Юрия Мандаганова. Съемочная группа телеканала взяла интервью у известного мастера флорентийской мозаики. В Улан-Удэ монгольские корреспонденты проработали три дня.

– Они снимают документальный фильм о моей работе для монгольских телезрителей, – рассказал Юрий Мандаганов. – Журналисты были в моей мастерской, снимали меня за творческим процессом, интересовались новыми проектами.

Как рассказал художник, съемки документального фильма начались еще осенью в Улан-Баторе, во время прохождения его выставки «Чулууны аялгуу» – «Мелодия камня» в зале государственной галереи искусств Монголии с 17 по 30 октября. Тогда художник принял участие в праздновании Дня города Улан-Батора по личному приглашению мэра столицы господина Эрденийн Бат-Уула, сообщает "БМК".

Справка:

Юрий Мандаганов - заслуженный художник Бурятской АССР, Народный художник Республики Бурятия, заслуженный художник России, Лидер культуры Бурятии, Лауреат государственной премии республики Бурятии.

Автор работ: интерьеры и экстерьеры фасада кафе «Юность» в пос. Ильинка Бурятской АССР (1973), витраж «Юность» для учебного корпуса Восточно-Сибирского технологического института (1980, Улан-Удэ), витраж «Город и горы» для зимнего сада Дворца пионеров (1981, Улан-Удэ), «Гармония» (1994), «Созерцание» (1997), флорентийская мозаика «Воин» (2006), мозаика в Бурятском театре драмы им. Х. Намсараева.

Произведения находятся в Художественном музее им. Ц.С.Сампилова, в Агинском краеведческом музее, в фондах «Росизопропаганда» ( Москва), в Министерстве культуры России, в Музее Н.А. Фешина (США), и в частных коллекциях.