В Бурятии прошла встреча с ликвидатором последствий Чернобыльской аварии

Сергей Цыбикович до сих пор поддерживает связь с теми, с кем бок о бок работал в зоне отчуждения.

26 апреля в музее МВД по Бурятии прошла встреча с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пенсионером МВД Сергеем Лубсановым.

Ровно 30 лет назад произошла страшная, покалечившая и унесшая тысячи человеческих жизней техногенная катастрофа. Через чернобыльское горнило прошло 600 тысяч человек и еще около миллиона выполняли работы в 30-километровой зоне. В числе ликвидаторов были и сотрудники бурятской милиции – всего 11 человек, среди которых - Сергей Лубсанов.

В декабре 1987 года Сергей Цыбикович был направлен в находящийся в 30-километровой зоне отчуждения Хойникский РОВД для осуществления охранно-режимных мероприятий. Он до сих пор помнит гнетущую обстановку, царившую после взрыва на атомной станции: пустующие дома и местные жители, которые никак не поддавались уговорам и не хотели переселяться за границу зараженной территории. Не обошлось и без мародеров.

Вспоминает, как одни ликвидаторы сменяли других. Несмотря на смертельный риск, ежедневный бой с радиационной заразой продолжался. Увы, многие умерли позднее от полученного облучения.

Сергей Цыбикович до сих пор поддерживает связь с теми, с кем бок о бок работал в зоне отчуждения. И на встречу в МВД он пришел, чтобы рассказать коллегам о той страшной трагедии, о мужестве ликвидаторов и отдать дань памяти погибшим.

Сергей Цыбикович награжден медалями «За спасение погибавших», «За безупречную службу» трех степеней.

Сейчас Сергей Цыбикович – счастливый отец и дед: у него двое детей и двое внуков. В свои 57 лет он не перестает заниматься спортом, поддерживая хорошую физическую форму: каждое утро отжимается, поднимает гантели, периодически бегает, а зимой - ныряет в ледяную воду. сообщает МВД по РБ.

Справка:

Лубсанов Сергей Цыбикович родился в 1958 году. В 1976-м был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. В 1978 году по комсомольской путевке направлен на работу в ОВД Курумканского района. Работал в Советском отделе милиции г. Улан-Удэ. В 1985-м поступил в Воронежскую ССШМ МВД СССР.

В период учебы, с середины декабря 1987 года по январь 1988 года принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне отчуждения, выполняя задание по осуществлению охранно-режимных мероприятий в ходе ликвидации аварии на ЧАЭС в Хойникском РОВД.

В 1988 году, после окончания школы милиции, был направлен в Закаменский РОВД. Занимал должности начальника ПЦО ОВО, помощника начальника Закаменского ОВД по оперативной части. Ушел на пенсию в звании капитана милиции.

Кол-во просмотров: 748