Горсовет объявил о крайнем сроке начала конкурса на место главы администрации Улан-Удэ. Сам отбор пройдёт 16 июня, и проводить его будет комиссия, состоящая из депутатов горсовета и представителей главы республики Вячеслава Наговицына. Горсовет выбрал представителей, предложенных мэром Александром Голковым.

На очередной сессии горсовета был рассмотрен вопрос о конкурсе на должность сити-менеджера, которая освободилась с уходом Зандры Сангадиева на пост министра экономики Бурятии. Приём документов от кандидатов стартует с момента опубликования объявления о проведении конкурса. Это должно быть сделано до 22 мая. После чего комиссия проведёт собеседование с каждым кандидатом и выберет двух претендентов.

Комиссия состоит из десяти человек, пятеро из которых назначаются главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, а остальные пятеро избираются городским парламентом. Вокруг кандидатур последних и разгорелся небольшой скандал на сессии горсовета Улан-Удэ 28 апреля.

Выступая с докладом, первый заместитель мэра Александр Иринчеев предложил пять кандидатур – это Александр Голков, Александр Иринчеев, Валерий Амагыров, Сергей Супоня, Геннадий Доржиев. В ходе голосования все кандидатуры были утверждены почти единогласно. Единственным, кто уже по традиции голосовал против первых двух кандидатов, был Николай Будуев. Он неоднократно заявлял, что руководитель исполнительной власти города не должен избираться заинтересованным лицом, то есть мэром. Все остальные депутаты отдали свои голоса без вопросов, автоматически.

Выдвинутый состав комиссии, впрочем, не стал неожиданностью. Все пять представителей горсовета – члены фракции «Единая Россия» и, кроме того, лояльные мэру Александру Голкову. Отметим, что кандидаты для участия в комиссии не выдвигались на общих условиях, а были выставлены руководством. Таким образом, горсовет, беспрекословно проголосовав за эту пятёрку, в очередной раз доказал свою недееспособность как законодательный дискуссионный орган.

В случае, если председателем комиссии по выборам станет представитель горсовета, то победа промэрского кандидата будет практически 100%-ной. Как видим, все предпосылки для такого исхода Александр Голков уже создал. Утверждать выбранного кандидата будут также депутаты горсовета во время очередной сессии. Если это произойдёт, то равновесие в руководстве города будет нарушено и мэр получит гораздо больший объём влияния.

Однако до сих пор открытым остаётся вопрос о возможных кандидатах. Среди них называют руководителя «Улан-Удэнского энергетического комплекса» Дмитрия Дружинина, руководителя администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаева и директора МУП «Управление трамвая» Юрия Санжанова.

Временно исполняющий обязанности сити-менеджера замглавы городской администрации Олег Екимовский уже заявил в СМИ, что выдвигать свою кандидатуру не планирует. Многие связывают такое решение со скандалом (езда в пьяном виде) в декабре 2015 года.

Неожиданностью стал отказ от участия в борьбе главного претендента – руководителя администрации Железнодорожного района Жамсо Гармаева. Пока о своих планах участвовать в гонке на пост главы Улан-Удэ заявил только директор «Водоканала» Жаргал Цыбиков, который в феврале 2015 года уже становился одним из двух кандидатов, но уступил Зандре Сангадиеву на окончательном голосовании. Так что говорить о реальных претендентах ещё рано.

Однако заммэра Александр Иринчеев (известный тем, что уснул во время сессии горсовета в феврале 2016 года) пообещал: «Не беспокойтесь вы. Всё будет нормально. И кандидатура будет нормальная. Всех удовлетворит». Так как в выборе будут участвовать городские и республиканские чиновники, то очевидно, кого должна «удовлетворить» кандидатура. Вместо выбора достойного и грамотного специалиста власти вновь затеяли политическую игру, выискивая компромисс.

По мнению депутата горсовета Николая Будуева, таким компромиссным решением может стать победа Александра Аюшеева, заместителя сити-менеджера и председателя комитета по финансам.

Как выбирали Сангадиева

Зандра Сангадиев был избран на должность сити-менеджера города Улан-Удэ в феврале 2015 года, после того как истекли полномочия первого главы администрации города Евгения Пронькинова, который занимал должность с конца 2012 года. Состав конкурсной комиссии в прошлом году вызвал аналогичные споры. Что неудивительно. Вот как выглядел ее состав: Александр Голков, Александр Иринчеев, Валерий Амагыров, Сергей Супоня, Геннадий Доржиев. Более того, эти же люди отбирали кандидатуры на пост сити-менеджера в далёком 2012 году. Годы проходят, а застой в политической жизни Улан-Удэ продолжается.

– Так и ожидалось, это близкий круг. Никаких свежих лиц, к сожалению. Это кадровый кризис в Бурятии. Результат негативной селекции элит, который идет на протяжении последних 15-ти лет, – резюмировал происходящее Николай Будуев.

Институт сити-менеджеров

Структура управления городами в России претерпела изменения с 1 января 2016 года. В соответствии с федеральным законом глава местной администрации может не только избираться населением, но и приниматься на работу по контракту. Впрочем, выбор модели управления остаётся за муниципалитетом.

Назначению на должность по контракту предшествует проведение конкурса, порядок которого устанавливает представительный орган муниципалитета, в нашем случае это горсовет Улан-Удэ. Поэтому сомнительный формат комиссии – «5 представителей главы Бурятии, 5 представителей горсовета» лежит на коллективной совести последнего.

Массово новая модель управления начала вводиться в 2011 году. Должность сити-менеджера появилась в Кургане, Нижнем Новгороде, Казани, Мурманске и других городах, в том числе в Улан-Удэ.

Однако в законе прописано, если новая схема формирования и работы городской власти окажется неэффективной, возможно вернуться к прежнему порядку, в этом случае соответствующие юридические действия также не потребуют финансовых затрат из городского бюджета. Со временем часть городов вернулась к предыдущей модели управления. Но не в Улан-Удэ. Возможной причиной этому может быть то, что сегодня ни один из двух руководителей города не избирается в ходе всеобщего голосования, что даёт возможность непопулярному мэру Александру Голкову удерживать власть.