​Анализируя Послание главы Бурятии

Недавнее выступление главы Бурятии Вячеслава Наговицына было затенено событиями, связанными с сокращением доплат к пенсиям бывших чиновников.
Общество |

Недавнее выступление главы Бурятии Вячеслава Наговицына было затенено событиями, связанными с сокращением доплат к пенсиям бывших чиновников. Не останавливаясь подробно на этом, лишь отметим, что почти тысяча пенсионеров - это не просто разрозненная масса получателей пенсий, это и хорошо взаимодействующая сетевая структура, имеющая влияние в нашем преимущественно бюрократическом регионе.

И коль ценовой параметр социального контракта претерпел 40%-ное уменьшение, то масса других параметров договора также должна быть изменена. Ждем последствий.

Послание главы Бурятии позволяет нам определить, какие вопросы стоят основными в текущей республиканской повестке, как изменилось ее содержание в сравнении с прошлым годом и что нас ожидает в будущем.

В прошлом году сам процесс подготовки Послания с самого начала охватывал широкие слои общественности. Свои предложения вносили депутаты, общественные организации и т.д. Они же и явились конечными адресатами. В этом году Послание преимущественно было адресовано представителям исполнительных органов власти, видимо, с целью настроя на совместную работу. При этом характер Послания этого года с прошлогоднего декларативного сместился в сторону постановки целей и задач. Итак по порядку.

Экономические вопросы

Главой РБ констатируется наличие экономических проблем (безработица, сокращение инвестиций, высокая инфляция, снижение уровня реальных зарплат и спроса) в результате влияния внешних событий, но с одновременным сохранением экономической стабильности (скорее имеется в виду сохранение темпов роста промышленности и розничного товарооборота).

При этом сразу же определяются ориентиры на 2016–2017 годы в реализации антикризисных мер, которые должны быть направлены на сохранение предприятий путем поддержки создания рабочих мест и усиления работ по самозанятости населения и привлечению безработных к общественным работам.

Поддержке предпринимателей противоречит часть Послания главы РБ о мерах по усилению контроля за ростом долгов по зарплате, что может стать частью административного давления на ту часть бизнеса, которая испытывает серьезнейшие проблемы в условиях кризиса.

Предлагается борьба с бюрократами и коррупционерами, что скорее потребует серьезнейших кадровых перестановок и привлечения кадров явно не из органов власти.

Дополнительное привлечение федерального государственного финансирования потребует перестройки работы учреждений, ответственных за инвестиции – Фонда регионального развития РБ, инвестиционного блока Министерства экономики РБ и др.). К ним накопилось множество нареканий как со стороны депутатов Народного Хурала РБ, так и со стороны местного бизнеса.

В Послании отмечается успешная работа недропользователей, однако их вклад в структуру региональный валовый продукт (ВРП) неуклонно снижается. Так, доля в 2011 году составляла 6%, в 2014 году – уже 3,5%. Незаслуженно обделена вниманием торговля (внесшая существенный вклад в общие показатели), но при этом акцент был сделан на предполагаемой успешной работе индустриальных парков, которым еще предстоит заработать.

Из Послания следуют выводы об активизации работы органов власти по поддержке малого, среднего бизнеса и новых отраслей (ИТ-отрасли, медицины и т.п.) и традиционно лесной отрасли, персонифицированной в форме поддержки Селенгинского ЦКК. Существенная часть Послания посвящена мероприятиям по сохранению леса, правда преимущественно законодательного характера.

Значительное место в Послании заняло развитие туризма, основанного на самобытной культуре, что даже напрашивается создание министерства культуры и туризма Бурятии. Поддержка сельского хозяйства рассматривается традиционно в свете импортозамещения.

Социальные вопросы

В социальной и образовательной сферах стоит отметить смену фокуса внимания с выполнения «майских указов» президента России об обеспечении детей местами в детсадах на более качественную подготовку кадров, востребованных реальным сектором. Для чего будут создаваться образовательные округа, включающие детсады, поликлиники, школы, комиссии по работе с несовершеннолетними, ресурсные центры и центры дуальной подготовки кадров. Также в образовательной сфере стоит ожидать серьезнейших изменений в школьном дополнительном образовании и последствий перевода всех школ в одну смену.

Существенное внимание в Послании было уделено молодежной политике и спорту, вернее их поддержке, сквозь призму выстраивания деятельности вертикально интегрированной структуры нового министерства.

Если в прошлогоднем Послании Вячеслава Владимировича деятельность органов власти в области культуры была сфокусирована на просвещении, то в Послании этого года – на работе по восстановлению учреждений культуры на селе, развитию событийного туризма и выставочной деятельности. Что в очередной раз навевает на мысли о создании министерства культуры и туризма.

В сфере инфраструктуры главная роль отводится жилищному строительству, вернее, проведению работ по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Вероятно, усилия «фронтовиков» (ОНФ - общероссийского народного фронта) по контролю выполнения «майских указов» не позволяют обойти вниманием этот вопрос.

В заключительной части послания Глава Бурятии в очередной раз обратился к общественности с предложением присоединиться к разработке Стратегии развития Республики Бурятия до 2030 года.

Кол-во просмотров: 3079

Поделиться новостью:


Поделиться: