Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Третий фестиваль духовной и материальной культуры «Подношение десяти драгоценностей», посвященный Пандито Хамбо Ламе XII Даша-Доржи Этигелову пройдет с 20 по 21 мая.

Фестиваль инициирован с целью сохранения устного народного творчества и народных художественных промыслов бурят, а также стимулирования развития национальной музыки, искусства и литературы.

20 мая с 12 до 17 часов на «Арбате» у фонтана «Плещущиеся рыбки» состоится отборочный этап по конкурсам:

1. Конкурс магтаалов (восхвалений) – малая форма устной поэзии бурят, продемонстрирует эпическое и вокальное исполнение магтаалов.

В конкурсе будут исполняться магтаалы, прославляющие мощь и силу учения буддизма, о XII Пандито Хамбо Ламе Даша Доржи Этигэлове, о бурятских дацанах, об известных священнослужителях, сакральных местах Республики Бурятия, магтаалы в честь лучших баатаров, наездников и мэргэнов.

2. Конкурс эссе на тему «Этигэлов в моей жизни» призван способствовать приобщению творческой молодежи республики к духовным ценностям буддизма, привлечению мировой общественности и творческой интеллигенции к феномену Этигэлова, к его посланию человечеству - величайшему образцу этической доминанты над глобальной культурой потребления.

3. Музыкальный конкурс профессиональных и самодеятельных исполнителей на бурятских инструментах - сууха – хууре и сууре. На конкурсе прозвучат произведения композиторов республики и Монголии.

4. Поэтический турнир. В конкурсе могут быть представлены произведения обладающие зрелостью манеры выражения, богатством языка и эмоциональным воздействием на читателя. Рекомендуются произведения, как о личном отношении авторов к феномену Этигэлова, так и иной тематики.

21 мая с 12 до 18 часов на стадионе Иволгинского дацана состоится гала-концерт лучших участников всех конкурсов фестиваля. Также пройдет выставка-конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. На выставке будут представлены изделия традиционных промыслов и ремесел бурят - из дерева и бересты, кожи и войлока, серебра и бронзы, а также картины в стиле «буряад зураг» и многое другое. Рекомендуются к участию произведения буддийской тематики – портреты Этигэлова, буддийская скульптура, танка, применение в декоре буддийской символики и бурятского орнамента.

Выставка-конкурс детских рисунков «Свет буддийской веры». В конкурсе принимают участие рисунки на тему буддийской культуры и иной тематики:

- Дом, в котором я живу (моя семья, мои друзья, мой дом и все вокруг);

- Сказки и предания моей малой родины (о моих корнях, о моих предках, сказки моей бабушки);

- Наши игры и мечты;

- Моя дорога к храму (разговор о буддийской вере), сообщает минкультуры РБ.