После первомайских выходных крупнейший вуз Бурятии объявил о выдвижении единственного кандидата на пост ректора. Им оказался скандально известный врио руководителя БГУ Николай Мошкин. В самом университете с таким решением согласны мириться не все.

Минобрнауки РФ направил в БГУ письмо, в котором рекомендовал выдвинуть своего кандидата на должность ректора. Учёный совет университета, собравшийся 28 апреля, предложил кандидатуру Николая Мошкина, ныне исполняющего обязанности ректора БГУ.

– Хорошо, что нам не направили ректора, например, из Калуги или Йошкар-Олы, а дали сотрудникам университета право высказать свое мнение. Надеемся, что выбор коллектива будет одобрен. Сотрудники коллектива согласились с тем, что Николай Ильич работает на благо университета уже больше года и справляется со своими обязанностями. Полтора года назад многие преподаватели проявляли беспокойство за судьбу университета, ситуация подогревалась искусственно. Но за это время по многим направлениям прошли качественные улучшения, – сообщил пресс-секретарь БГУ Иван Логинов.

Однако такой выбор многим показался удивительным. Ведь в январе 2015 года назначение Николая Мошкина и.о. ректора в обход мнения коллектива стало катализатором протестных настроений, что привело к трем митингам, проведению внеочередной сессии Народного Хурала и последующей отставке спикера. Так как Мошкин был фактически назначен на эту должность по ходатайству главы республики Вячеслава Наговицына, неудивительно, что митинги приобрели политическую окраску. Фактически коллектив крупнейшего вуза Бурятии тогда был лишён возможности честно и открыто выбирать себе руководителя.

Но спустя полтора года после скандала в БГУ вдруг раздаются восхищённые отзывы о Николае Мошкине, он выдвигается единственным кандидатом на пост ректора. И если республиканские СМИ отреагировали на это довольно сдержанно, то, например, в иркутском интернет-издании newsbabr появилась статья под удивлённым заголовком «БГУ внезапно полюбил Николая Мошкина».

С января 2016 года в БГУ действует новая редакция устава, согласно которому прямые выборы ректора отменены, а учредитель (Минобрнауки РФ) назначает ректора из числа предложенных комиссией по выборам ректора. Комиссия назначается из сотрудников БГУ, прошедших аттестацию при Минобрнауки РФ.

Однако, по словам источника в БГУ, новая редакция устава была принята и согласована с огромными нарушениями, без участия коллектива. Николай Мошкин ввел в заблуждение сотрудников университета и общественность, исказил содержание письма Минобрнауки РФ в части внесения «типовых» изменений в устав в срок до 1 января 2016 года. Далее в нарушение закона, без вынесения на обсуждение ученого совета и конференции сотрудников БГУ, направил проект нового устава в Минобрнауки РФ, где тот был утвержден. В этих изменениях было два пункта, один из которых касался изменения названия вуза, второй – способа определения ректора.

Выдвижение Мошкина единственным кандидатом на пост ректора, по мнению д.ф-м.н., профессора кафедры экспериментальной и космической физики Валерия Архинчеева, также произошло без соблюдения необходимых процедур: «При этом был использован фирменный «мошкинский» стиль, то есть выдвижение было сделано незаконным способом, с нарушением действующего Положения о выборах ректора и, в очередной раз, с демонстрацией пренебрежения мнением преподавателей и коллектива».

Кандидатура на должность ректора была определена ученым советом с помощью открытого голосования без учёта пожеланий работников вуза.

Отмечается, что возможность выдвинуть альтернативную кандидатуру практически отрезана, так как ученый совет, который должен будет ее рассмотреть, соберется в очередной раз только в конце мая. Тем временем предложения принимаются только до 16 мая, после чего министерство проведёт аттестацию кандидатов.

Ситуация становится ещё более вопиющей, если учитывать подорванную репутацию Николая Мошкина: плагиат, обнаруженный в его докторской диссертации, предоставление недостоверных данных при получении профессорского звания, которое сейчас оспаривается в Минобрнауки РФ, нарушения ФЗ «О госслужбе» (занятие предпринимательской деятельностью). Казалось бы, все эти факторы должны перекрыть Мошкину дорогу в ректоры, однако власть продолжает упорно игнорировать проблему.

В сложившихся обстоятельствах продолжение скандала в БГУ сыграет против Вячеслава Наговицына на выборах 2017 года, а также усугубит протестные настроения в республике в преддверии парламентских выборов в сентябре 2016 года.