Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Росреестра по Республике Бурятия начало серию выездных рейдов по самовольно захваченным землям совместно со СМИ. Первый такой рейд состоялся 28 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь шла о ДНТ «Орбита», созданном в 2001 году на территории п. Верхняя Березовка г. Улан-Удэ. Самовольщики занимают федеральную землю, настоящим собственником которой является Российская Федерация в лице ФАНО России. Эта земля была предоставлена ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства» (БурНИИСХ) на праве постоянного бессрочного пользования. То есть БурНИИСХ не имеет права распоряжаться предоставленной землей и, например, отчуждать ее.

Вместе с тем именно об отчуждении говорят граждане, самовольно занявшие федеральные земельные участки. Они ссылаются на решение руководства БурНИИСХ, которое на словах предоставило им эти участки. В самих же документах, на которые ссылаются самовольщики, нет такой формулировки, как «предоставить земельный участок для жилищного строительства».

В то же время говорить о том, что данные граждане стали жертвами меняющегося законодательства или отсутствия четкого порядка оформления земли, не приходится. Земля самовольно занята в период действия Федерального закона о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, в котором четко прописано: право занимать и использовать земельный участок, возводить какие-либо постройки возникает только после оформления правоустанавливающих документов и возникновения права на земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. Только имея на руках свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП человек является собственником.

Информация о выявленных нарушениях направляется в адрес ФАНО России для принятия мер по защите прав федеральной собственности, в том числе в судебном порядке. Всего в адрес ФАНО России направлена информация о 110 выявленных нарушениях.

Вместе с тем, согласно законодательству, раз в полгода государственные инспекторы Управления Росреестра по РБ должны проверять, устранено ли правонарушение или нет. В случае неустранения нарушения самовольщик обязан выплатить ряд штрафов. Инспекторы должны проводить проверки до тех пор, пока правонарушение не будет устранено.

Пока же у граждан, самовольно занявших федеральную землю на Верхней Березовке, есть два пути: освободить земельный участок либо оформить его в собственность. Однако последний вариант маловероятен ввиду наложенного моратория (он действует до 2021 года) на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. То есть с федеральными землями не могут быть проведены какие-либо операции, в частности, невозможно предоставление этих земель в собственность гражданам. У граждан также есть возможность обратиться к собственнику данной земли – ФАНО России.

Данный случай нас учит тому, что перед тем как отдавать денежные средства за предлагаемый земельный участок, необходимо проверить, может ли то лицо, которое обещает эту землю, распоряжаться ею, имеет ли такие полномочия, и помнить о том, что право собственности возникает только после государственной регистрации права в Росреестре.

Также мы обращаем внимание граждан, планирующих покупку земельных участков на территории ДНТ «Орбита», «Терра», «Труд» и «Дацанское», на отсутствие правоудостоверяющих документов у граждан, которые самовольно заняли данную землю, и, следовательно, отсутствие возможности оформить данные земельные участки в собственность.