Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 военных вертолетов, включая Ми-8АМТШ, который выпускается на Улан-Удэнском авиазаводе, а также - Ми-26, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35 и Ка-52 «Аллигатор» производства «Вертолетов России» примут участие в авиационной части парада в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади, сообщает "Байкал Финанс".

Всего в летной программе будет представлено более 100 единиц авиационной техники. Подготовка и тщательная отработка маневров заняла у летчиков более месяца. Репетиции авиационной части проходили как на аэродроме в подмосковной Кубинке, так и в небе над столицей. Экипажи вертолетов, принимающих участие в параде, будут состоять из высококлассных профессионалов, имеющих высокий уровень летного мастерства, необходимого для выполнения подобных полетов.

Самоотверженный труд работников ряда авиационных заводов, которые впоследствии вошли в состав холдинга «Вертолеты России», способствовал успеху советских воинов.

Улан-Удэнский авиационный завод ведет свою историю с 1939 года. В первые годы работы предприятие занималось ремонтом авиатехники (самолеты И-16 и СБ). Однако уже в 1941 году завод начал производство фюзеляжа и оперения самолета Пе-2. Новым этапом стал самостоятельный выпуск на У-УАЗ истребителей Ла-5 и Ла-7 разработки ОКБ Лавочкина. Эти самолеты выпускались во время Второй мировой войны и стали главной ударной силой военно-воздушных сил СССР.

Сейчас У-УАЗ является основным поставщиком вертолетов Ми-8АМТШ, которые в войсках называют «Терминаторами». Всего У-УАЗ по долгосрочному оборонному заказу в период с 2012 по 2020 годы должен произвести 132 таких вертолета.

Военно-транспортный вертолёт Ми-8АМТШ принят на вооружение Министерства обороны РФ в 2009 году. Он представляет собой глубокую модернизацию всемирно известного вертолёта Ми-8/17. Разработан Московским вертолётным заводом им. М.Л. Миля. Возможности вертолётов постоянно расширяются за счёт модернизации, что позволяет им эффективно решать все более сложные и разнообразные задачи.