Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Читатели смогут увидеть уникальные кадры военных фотокорреспондентов, отдельные номера центральных изданий военного периода: журналов «Огонек», «Фронтовая иллюстрация», «Красноармеец», «Военная иллюстрация», «За оборону» и один номер «Красноармейской иллюстрированной газеты» и другое.

В годы Великой Отечественной войны заметное развитие получила фотожурналистика. Объектив фотоаппарата запечатлел неповторимые события истории и героические поступки тех, кто сражался за Родину.

Усилиями опытных мастеров фотодела, литературы и графики с августа 1941 г. стал выпускаться литературно-художественный журнал Главного политического управления Красной Армии «Фронтовая иллюстрация». В фонде отдела сохранились несколько номеров журнала.

В войну журнал «Огонек» продолжал выходить каждую неделю. На некачественной бумаге, иногда с расплывающимися фотографиями и шрифтом, журнал выполнял главные задачи: вовремя прийти к читателям на фронт, мобилизовать тех, кто воюет и трудится в тылу, рассказать правду о войне. Материалы журнала «Огонек» помогают вспомнить не только о самых героических и трагических моментах в истории нашей страны, но и о тех, кто создал эту бессмертную летопись: писавших, снимавших, верставших. Фотокорреспонденты «Огонька» снимали в бою — взрывы и идущие в атаку танки; пехотинцы у стен горящего дома; вжавшийся в окоп расчет пулеметчиков. По обложкам можно проследить, как «Огонек» никого не обходил вниманием: моряки, пехотинцы, летчики, танкисты и артиллеристы, Герои Советского Союза и новобранцы, маршалы и рядовые.

Весь номер «Красноармейской иллюстрированной газеты» за 1945, № 2 (11), июль посвящен празднованию победы советского народа над фашистской Германией и Дня военно-морского флота. Представлены фотоочерки в сопровождении поэтических строк М. Светлова, Ц. Солодарь, И. Сельвинского. Так, на первой странице помещены фото Берлинской конференции трех держав — СССР, Великобритании, США. На второй странице — коллаж фотоснимков, посвященных возвращению солдат-победителей домой. Снимки сделаны капитаном Г. Беляниным. На предпоследней странице редакция газеты уведомляет своих читателей о том, что продолжая традиции журнала «Фронтовая иллюстрация», намерена сохранить на своих страницах отдел «Ответы читателям», где будут публиковаться фотоочерки из жизни страны. В этом выпуске газеты опубликован фотоочерк «Казахстан сегодня».

Дополняют иллюстративный ряд фотоматериалы из подарочного альбома «Великая Отечественная война. 1941-1945» с оригинальными вложениями и СD, 2010 года издания в Ростове на Дону, «Настольного календаря колхозника на 1944 г.» и др. книг.

Выставка «Военная летопись в фотоиллюстрациях» продлится до конца мая, сообщает минкультуры РБ.