Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия (входит в международную золотодобывающую компанию Nordgold), сообщает об операционных результатах за первый квартал 2016 года.

Объем производства аффинированного золота на обоих рудниках ОАО «Бурятзолото» вырос на 2% от года к году, до 27,4 тыс. унций. Такой рост стал результатом повышения содержания золота до 5,70 г/т, на 12% в годовом выражении. Также «Бурятзолото» добилось повышения объема переработки руды на 1% в поквартальном сопоставлении, до 165 тыс. тонн. Коэффициент извлечения в поквартальном сопоставлении вырос на 0,7 процентного пункта до 92,8%.

Объем выручки ОАО «Бурятзолото» по итогам I квартала 2016 года в поквартальном сравнении вырос на 11%, до $32,5 млн. Помимо улучшения производственных результатов, на увеличении выручки благоприятно сказался и рост средней цены реализации золота в I квартале 2016 г. на 8%, до $1174 за унцию.

- Положительная динамика производительности рудников ОАО «Бурятзолото» является результатом комплекса решений по сохранению рентабельности работы предприятия, принятых в предыдущие годы. При этом мы продолжаем реализацию инициатив по поддержке объема добычи, переработки руды и прироста запасов в соответствии с принятым планом развития компании, - сказал заместитель операционного директора Nordgold, куратор ОАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин.

Холбинский

В I квартале 2016 г. на руднике «Холбинский» была ускорена механизированная проходка наклонного съезда 2 для доступа к глубоким горизонтам. Строительство водоотводной инфраструктуры, необходимой для начала добычи на шахтном горизонте 1290, к концу I квартала 2016 г. завершено на 98%.

Была приобретена новая подземная буровая установка для ускорения бурения с разведочных камер наклонного съезда 2, с которого в течение года будет осуществляться бурение участков «Дальняя», «Кварцевая», «Контактовое» и «Северное-3». Руда с этих глубоких горизонтов будет включена в состав извлекаемых запасов по завершении буровых работ в 2016 г. Добыча из рудных скоплений «Кварцевая» и «Контактовое» начнется во II полугодии 2016 г. и по прогнозам должно дать около 8 тыс. тонн руды.

В I квартале 2016 г. подготовлена первая трехмерная геологическая модель для оптимизации планирования разведки, оценки запасов руды и планирования горнодобывающих работ.

На руднике продолжается реализация проектов по механизации, направленных на повышение производительности добычи, с особым вниманием к качеству добычи и отчетности.

Ирокинда

В I квартале 2016 г. продолжились земляные работы для подготовки портала жилы «Медвежья», а также строительство наклонного съезда и добыча руды с нижних горизонтов жилы №3 и жилы «Серебряковская». Разработка штольни 72 жилы «Высокая» с высоким содержанием золота начнется во II квартале 2016 г.

Программа повышения эффективности перерабатывающей фабрики рудника «Ирокинда» за счет реконструкции дробильного комплекса, завершение которой было запланировано на I квартал 2016 г., была приостановлена до принятия решения о повышении мощности имеющейся фабрики с 350 до 380 тыс. тонн в год. В отчетном квартале продолжалась оптимизация гравитационной установки за счет добавления гравитационного концентратора Falcon и замены столов. Завершение работ запланировано на II квартал 2016 г.

Восполнение запасов руды будет осуществляться за счет разведочного бурения жилы «Высокая» с высоким содержанием золота. «Ирокинда» продолжит разработку жил «Медвежья» и «Случайная». В 2016 г. планируется продолжение изучения жил №2 и №3, «Хребтовая», «Серебряковская» и «Петровская» для увеличения объема минеральных ресурсов. В I квартале 2016 г. были начаты буровые работы и пройдено 3930 м; полученные образцы были отправлены на анализ.

В I квартале 2016 г. началось планирование полевых работ на Жанокской площади, прилегающей к руднику «Ирокинда».