Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении бывшего сотрудника Гостехнадзора 38-летнего Сергея Смирнова, обвиняемого в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия).

По данным следствия, в декабре 2014 года Смирнов был назначен на должность главного государственного инженера-инспектора Гостехнадзора республики в государственной инспекции Баргузинского района. Среди прочих в его обязанности входили вопросы приема экзаменов на право управления самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста.

Уже через четыре месяца после своего назначения обвиняемый, пользуясь своим должностным положением, принялся получать от местного населения денежные вознаграждения за незаконную выдачу удостоверений трактористов, без прохождения обучения и сдачи экзаменов. «Таксу» за свои незаконные услуги чиновник установил единую – 10 тыс. рублей.

В апреле 2015 года он, получив от двух местных жителей взятки, незаконно изготовил и выдал им удостоверения, дающие право управлять трактором, хотя новоиспеченные трактористы не проходили должного обучения и не сдавали необходимых экзаменов.

Таким же образом в конце мая 2015 года по просьбе местного предпринимателя-лесозаготовителя за взятку чиновник изготовил для его работника удостоверение тракториста-машиниста. Чтобы скрыть преступления Смирнов в каждом случае вносил в контрольные документы Гостехнадзора ложные сведения о прохождении обучения и экзаменов лицами, получившими удостоверения за взятки.

Данное преступление было выявлено сотрудниками МВД и УФСБ Бурятии, сообщает СУ СК по РБ.

В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступлений и сбор доказательственной базы.

Санкция инкриминируемой чиновнику статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки. Будет также решен вопрос об уголовном преследовании лиц, передавших должностному лицу взятки. Они, как и чиновник, скорее всего, не избегут уголовного наказания.

Но те лица, о противоправных деяниях которых правоохранительным органам пока ничего не известно, могут избежать уголовного преследования, если незамедлительно сообщат о нем. В соответствии с примечанием к ст. 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки) лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.