Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Последние новости о гидроэнергетике Восточной Сибири говорят о том, что незначительное снижение тарифов за электроэнергию в Бурятии, возможно, всё-таки произойдёт. Заплатить за это придётся соседним регионам.

Напомним, в марте этого года президент РФ Владимир Путин пообещал главе Бурятии Вячеславу Наговицыну посодействовать в уменьшении непомерно высокой цены за электричество. После этого республиканская пресса начала неустанно сообщать о происходящих подвижках. Мнения разошлись – одни говорили о выравнивании тарифов с Иркутской областью, где цена электричества сейчас самая низкая в России, другие о том, что тариф снизят только для бизнеса, и то всего на несколько процентов.

Долгожданное решение…

Вячеслав Наговицын тогда просил президента «ускорить решение данного вопроса путем включения Бурятии в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии». В эту зону входят республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Чечня, а также Республика Тыва. Жители этих регионов платят на 40% ниже рыночной стоимости электроэнергии. Такая льгота для них будет действовать до 2018 года. Тем не менее главе республики такой вариант показался наиболее приемлемым. Под руководством Минэнерго РФ для решения проблемы была создана рабочая группа.

И вот наконец в Москве нашли возможность облегчить энергетическую ношу Бурятии. Для этой цели правительство РФ решило ввести полную либерализацию цен на электроэнергию сибирских ГЭС. Ранее полную либерализацию, то есть ослабление государственного регулирования цен, планировалось ввести в 2017 году. Однако, согласно постановлению от 30 апреля, владельцы ГЭС, компании «РусГидро» и «Евросибэнерго» начнут продавать все свои мощности по рыночным ценам, то есть цена за электроэнергию с ГЭС выравняется с ценой за электроэнергию с ТЭЦ, хотя прежде первая была значительно ниже.

Представитель «Газпромбанка» Матвей Тайц сообщил «Коммерсанту», что благодаря такому решению уже в этом году ГЭС Сибири получат от потребителей дополнительно 5 млрд рублей. Хотя, например, в компании «РусГидро» считают, что такой экономический эффект нельзя считать высоким. Тем не менее именно эти средства пойдут на компенсацию снижения тарифов в Бурятии, на Алтае и Дальнем Востоке. Такое условие было поставлено правительством владельцам ГЭС для перехода на полную либерализацию.

… или очередная полумера

Что касается Бурятии, то компания «ЕвроСибЭнерго», владелец каскада ангарских ГЭС, вскоре заключит договор с гарантирующим поставщиком республики на 182 млн рублей. Однако пока речь идёт лишь об удержании роста тарифа, который для жителей региона не должен превышать 7,5% в месяц. Если рост цен превысит эту отметку, то «ЕвроСибЭнерго» будет продавать электроэнергию со скидкой.

Основной целью полной либерализации является снижение цен для регионов Дальнего Востока. Ожидать выравнивания тарифов при этом не приходится. По подсчётам Минвостокразвития, для подобного выравнивания необходимо около 25 млрд рублей в год, либерализация же позволит в 2017 году высвободить для этой цели лишь 9,2 млрд рублей. Таким образом, Вячеслав Наговицын, желая определить Бурятию в особую зону оптового рынка, поспособствовал попаданию республики в новую зону дальневосточных льготников, правда, лишь в качестве периферийной части.

Стоит отметить, что из 5 млрд рублей, которые владельцы ГЭС получат в этом году, большая часть, свыше 3 млрд, достанется компании «ЕвроСибЭнерго», более 50% акций которой принадлежат олигарху Олегу Дерипаске. Идея об ускорении полной либерализации принадлежит ему. Ранее российские СМИ неоднократно упоминали о мощном лобби в правительстве, которое Олег Дерипаска обеспечил себе благодаря дружбе с вице-премьером правительства РФ Аркадием Дворковичем. Неудивительно, что, хотя Вячеслав Наговицын, возможно, и повлиял на процесс, бизнес Дерипаски сыграл решающую роль.

Однако против ускоренной либерализации выступило «Сообщество потребителей энергии». Там заявляют, что снижать цены в одних регионах за счёт повышения в других – это тупиковый путь, который камуфлирует отсутствие системного преодоления причин дорогой электроэнергии. Один из возможных способов борьбы с причинами озвучил в феврале 2016 года представитель «Иркутскэнерго» Иван Сытых. Речь шла об избыточной энергии в энергосистеме Иркутской области, которая может быть направлена в Бурятию, для чего требуется построить современную подстанцию вблизи Улан-Удэ. Несмотря на все возможные плюсы от реализации проекта, правительство Бурятии его не рассматривает.