Ученые нашли на Марсе следы крупных цунами, которые возникли из-за падения двух астероидов, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на EurekAlert.

Согласно гипотезам, на северном полушарии Марса мог быть холодный соленый жидкий океан глубиной до 1,5 км, испарившийся, по мнению ученых, из-за резких климатических изменений.

Международная группа ученых-геофизиков из ЕС, США и Китая, изучив рельеф, установила, что примерно 3,4 млрд лет назад на поверхность Марса упали два астероида. После них остались два ударных кратера диаметром более 30 км каждый. Ученые провели моделирование и предположили, что в результате катастрофы возникли две волны цунами высотой около 100 м каждая.

После первого цунами, как предполагают ученые, на сушу были выброшены огромные массы воды. В результате отступления воды остались следы каналов и выступы, простирающиеся на расстояние до сотни километров.

"Эти выступы замерзли на поверхности, когда вода ушла максимально далеко и не вернулась обратно в океан, это говорит о том, что океан в то время уже частично замерз", — сказал один из авторов работы Альберто Фарен.

Второй астероид упал позже, во время существования на планете замороженного океана. С падением второго небесного тела образовалась новая волна, однако вода быстро замерла в пределах второй береговой линии, не вернувшись в океан.

По наблюдению ученых, выступы сохранили свои границы. Это может быть признаком того, что вода была насыщена солью. Относительно споров о существовании жизни на Марсе, эта информация может представлять научный интерес, потому что соль не только помогает удерживать воду в жидком состоянии при низких температурах, но, в случае высокой дозы солей, будет токсична для живых организмов.

Согласно существующим гипотезам, 3,2-3,7 млрд лет назад Марс обладал плотной атмосферой и гидросферой - вследствие этого и влажным климатом, который мог поддерживать жизнь на планете.