В Бурятии обсудили поддержку молодых ученых

Депутаты обеспокоены оттоком молодых специалистов из республики и слабой профориентационной работой в школах.
Общество |

В Народном Хурале депутаты и ученые обсудили проблему профессионального самоопределения молодежи республики и поддержки начинающих специалистов. Прозвучали рекомендации создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых и разработать госпрограмму по развитию системы профессионального самоопределения детей и молодежи и формированию кадрового потенциала.

В числе других предложений участников дискуссии: увеличить размер пособий по самозанятости безработных до 100 тысяч рублей в рамках реализации госпрограммы содействия занятости населения республики на 2017 год и предусмотреть софинансирование из республиканского бюджета на участие в федеральной программе «Ты – предприниматель» в размере 4 млн руб.

Обеспокоенность депутатов оттоком молодых специалистов из республики и слабой профориентационной работой в школах выразил председатель комитета НХ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев.

- Самое актуальное, по мнению депутатов Народного Хурала, это повышение роли молодежного трудового ресурса. Да, эта работа во многом на перспективу, но ее нужно начинать. Нас тревожит, что за последние несколько лет республика вышла из числа «молодых» регионов из-за ускоренной миграции молодежи. Требуется более современный подход в решении этой проблемы, - сказал Цыденжап Батуев.

Рабочая группа Народного Хурала считает, что необходимо сделать упор на профориентационную работу, а статистика свидетельствует, что подход к ее организации надо пересмотреть. Опросы показывают, что к десятому классу у более трети учащихся нет ответа о будущей специальности.

- У экспертов возникает вопрос: дает ли нужный эффект система среднего профессионального образования, способствует ли формированию современных трудовых ресурсов? Не всегда. Сегодня в тренде - импортозамещение и диверсификация экономики. Последнее предполагает ускоренное развитие инновационного производственного предпринимательства. При этом необходимо правильно выстраивать систему целеполагания, нужно делать упор на предприятия малого и среднего предпринимательства инновационной экономики, - отметил председатель комитета, - У нас есть хорошие примеры в этом направлении, поэтому наша общая задача – сделать системой успешные молодежные инновационные предприятия (МИП) за счет воспитанников вузов и ссузов. Нужны научные сессии, участие в межрегиональных и федеральных конкурсах и программах, а для этого необходимо закладывать реальные деньги в республиканском бюджете. В том числе, чтобы достойно премировать успешные МИПы.

Что касается импортозамещения, то, по мнению рабочей группы, возможности открываются в сельском хозяйстве, но здесь нужна поддержка сельской молодежи на начальном этапе. Молодежь покидает село не из-за отсутствия патриотизма, а в силу растущих потребностей: нужно создавать семью, учить детей и самим жить.

- При выработке принятия законов и долгосрочных программ, необходимо изучение мнения людей, знание особенностей районов и поселений. Поэтому мы предлагаем создать молодежный экспертный совет, имеющий районные отделения, - сообщил Цыденжап Батуев.

Между тем, молодые ученые отметили, что сектор науки и образования остается относительно устойчивым на фоне общего падения экономики Бурятии. Согласно данным статистики, республика имеет высокие показатели в образовании и науке, является лидирующим регионом по численности людей с высшим образованием. Однако оплата труда ученых остается низкой.

По итогам парламентских слушаний участники парламентских слушаний разработали рекомендации членам Федерального Собрания РФ от республики. В частности, они просят их выйти с законодательной инициативой, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, процентной надбавки к зарплате в полном размере в организациях независимо от форм собственности, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет.

Также рекомендуется внести предложение о разработке и принятии федеральной программы «Земский учитель», определяющей долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и обеспечения условий для решения проблемы нехватки педагогов в сельской местности, сообщает "Байкал Финанс".

Кол-во просмотров: 1771

Поделиться новостью:


Поделиться: