19 мая стало известно, что Михаил Слипенчук добровольно покинул предвыборную гонку. 20 мая пресс-служба депутата распространила официальное обращение к избирателям: «Благодарю всех, кто меня поддерживает и готовился отдать за меня свой голос. Я законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее, по независящим от меня обстоятельствам я принял непростое для себя решение — снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии».

Обошлись без «скандалистов»

Ранее федеральные СМИ сообщали, что «Единая Россия», опасаясь за возможный репутационный урон для партии, начала проверку четырех депутатов, которые выдвинули свои кандидатуры на праймериз. Каждый из них в последнее время был замешан в каком-либо скандале. Трое уже сняли свои кандидатуры.

Бывший глава Челябинской области Михаил Юрьевич подпортил себе репутацию дракой во время игры в хоккей, а на плохое поведение депутата Александра Хинштейна неоднократно жаловались в регионах. Официально он объяснил своё решение намерением занять пост советника секретаря Генсовета партии по взаимодействию со СМИ. Михаил Слипенчук стал фигурантом нашумевшего журналистского расследования. Судя по документам компании «MossackFonseca» депутат от Бурятии оказался владельцем офшорной компании, что является нарушением антикоррупционного законодательства.

По разным сведениям выбыть из предвыборной гонки могут ещё несколько десятков кандидатов. Федеральные СМИ озвучили возможные версии происходящего. С одной стороны, очевидно, что «Единая Россия», пытаясь создать себе имидж открытой для общества и для конкурентной борьбы партии, демонстрирует особое внимание к биографии каждого кандидата. Также, не исключена внутрипартийная борьба с претендентами на высокие посты в следующем созыве Думы. Например, Александр Хинштейн является зампредом комитета по безопасности, а Михаил Слипенчук – зампредом комитета по природнымресурсам, природопользованию и экологии.

Газета «Ведомости» приводит версию, согласно которой имеет место конфликт между региональными элитами и выдвиженцами федерального центра. Речь идёт о тех же Хинштейне и Юревиче, которые мешают региональным властям продвинуть своих кандидатов, и поэтому, не имеют административного ресурса для победы. Однако, эта версия вряд ли подходит для ситуации с Михаилом Слипенчуком, который находится в своеобразном симбиозе с руководством Бурятии, и в Госдуме отстаивает интересы правительства республики, не говоря уже о финансовых вливаниях в такие проекты, как ОЭЗ «Байкальская гавань».

Тактическое отступление?

Источник в БРО партии «Единая Россия» сообщил, что указание о «сливе» Слипенчука уже давно пришло из Москвы. Возможно всё бы и обошлось, но 9 мая Международным консорциумом журналистов-расследователей были обнародованы новые материалы о владельцах офшоров из «Панамского архива». В них «засветился» другой представитель Бурятии – депутат Народного Хурала Валерий Назаров. Вновь разразившийся скандал напомнил и о предполагаемых офшорах Слипенчука. Это повлияло как на его личную, так и на партийную репутацию накануне предварительного голосования.

Возможно, что отношение к Михаилу Слипенчуку в партии изменилось раньше публикаций журналистского расследования. Об этом можно судить по некоторым событиям. Первое – это активное продвижение Михаилом Слипенчуком законопроекта о сокращении водоохранной зоны Байкала с 60 километров до 500 метров. В начале апреля 2016 года подобные планы нашли поддержку в Минприроды РФ. При этом не были проведены необходимые в таких случаях экспертизы и общественные слушания, не рассматривался разработанный иркутскими учёными проект водоохранной зоны. Тем не менее, Михаил Слипенчук спешил продвинуть законопроект, как можно скорее, будто опасаясь, что не попадёт в новый состав Госдумы. Напомним, ряд общественных организаций Бурятии считает, что сокращение водоохранной зоны поможет депутату «разморозить» принадлежащее ему месторождение цинка и свинца на севере Байкала.

Второе – это участие в праймериз «Единой России» депутата Народного Хурала Баира Цыренова, который по совместительству занимает должность директора по региональному развитию в компании Слипенчука «Метрополь». Баира Цыренова можно назвать политическим тяжеловесом республики – он успел побывать и заместителем мэра города Улан-Удэ и депутатом Народного Хурала. Таким образом, его участие в праймериз служит подстраховкой. В случае, если Михаил Слипенчук не окажется в новом созыве Госдумы, то туда всё же сможет попасть человек, представляющий интересы компании «Метрополь».

Однако, в том, что Михаил Слипенчук отказался от участия в предварительном голосовании «Единой России», вероятно, есть ещё одна хитрость. 30 марта, перед началом предвыборной кампании, руководитель исполкома БРО «Единая Россия» Михаил Кравченко сообщил журналистам: «Мы вскоре подпишем меморандум о честных и порядочных выборах, чтобы они (кандидаты- прим. автора) дальше не шли, не выдвигались самостоятельно, тем более от других партий, и поддерживали того, кто победил». Таким образом, вовремя сняв свою кандидатуру, Слипенчук не только избежал возможного поражения, но и сохранил за собой возможность баллотироваться по одномандатному округу.

Возможно, именно это он и имел ввиду в своем официальном обращении: «Что касается моей будущей политической карьеры – надеюсь, что она продолжится».