Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

20 мая глава Бурятии вручил сертификаты главам К(Ф)Х - победителям конкурса грантов. Победители прошли конкурсный отбор среди начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Впервые грантом на развитие поддержан проект по развитию кумыса.

Бурятия готовит и направляет конкурсную документацию для участия в мероприятиях программы в Министерство сельского хозяйства России и успешно проходит конкурсный отбор.

В соответствии с соглашением между правительством Бурятии и Министерством сельского хозяйства России на поддержку фермеров в текущем году выделено из двух уровней бюджета почти 150 миллионов рублей, в том числе на поддержку начинающих фермеров –почти 90 миллионов, семейных ферм – более 60 миллионов.

В апреле Комиссия по развитию фермерства приняла 138 заявок от начинающих фермеров и 11 заявок на создание семейных ферм. В результате работы Комиссии сегодня получают грант на повышение технический оснащенности и производительности производства 60 начинающих фермеров и 8 семейных ферм.

Всего же, начиная с 2012 года, на конкурс начинающие фермеры подали более 520 заявок, грант получил каждый третий. На сегодня грантовой поддержкой охвачены все районы республики, включая отдаленные северные районы.

Отобранные фермерские хозяйства ведут свою деятельность по традиционным для республики направлениям –молочное, мясное животноводство, овцеводство, коневодство, также поддержаны проекты по развитию птицеводства, разведению перепелов, выращиванию овощей.

По итогам конкурса в республике будет создано дополнительно 8 семейных животноводческих ферм молочного направления в Баргузинском, Кабанском, Кижингинском, Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском районах.

Впервые в этом году поддержан проект по развитию кумыса в Селенгинском районе. Таким образом, будет развиваться свое производство молока и молочных продуктов, сообщает правительство РБ.