Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Природоохранная прокуратура продолжает бить тревогу о состоянии очистных сооружений у берегов Байкала. Большинство из них по-прежнему не обеспечивают качественной очистки сточных вод. Поэтому особое внимание прокуратура уделяет крупным суммам из бюджета, которые были потрачены на строительство новых и реконструкцию существующих объектов.

Наряду с горящим лесом и падением уровня воды сброс загрязняющих веществ в реки, питающие Байкал, остаётся одной из главных угроз экосистеме озера. По информации экологического совета при прокуратуре Бурятии, в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 млн кубических метров сточных вод. Из них только с очистных сооружений жилищно-коммунального хозяйства сброшено более 39 млн недостаточно очищенных стоков.

Хищения на местах

Более 2 млн кубометров сточных вод оказалось в водах центральной экологической зоны, то есть непосредственно вблизи озера Байкал. Этот процесс осуществляется через очистные сооружения 12-ти поселений 4 прибрежных районов республики. Именно их состояние не первый год беспокоит прокуратуру.

По подсчётам прокуратуры, более 580 млн рублей из бюджета в последние годы было потрачено на ремонт и строительство очистных сооружений в упомянутых районах. Однако в большинстве случаев работы были проведены с множеством нарушений. Например, в селе Максимиха и городе Бабушкин продолжаются проверки, заведены уголовные дела.

– Местные власти, получая миллионные бюджетные ассигнования на строительство только очистных сооружений, не в состоянии обеспечить их эффективное использование, даже уберечь от хищения! Прокурор вынужден идти в суд для понуждения органов местной власти выполнять свои обязанности, но воз и ныне там. На мой взгляд, налицо или служебное несоответствие этих должностных лиц, или коррупционная составляющая, – заявила председатель экологического совета при прокуратуре РБ Светлана Будашкаева.

О масштабности катастрофы можно судить по многообразию её причин, которые были перечислены на заседании экологического совета 16 мая. Это и нехватка в муниципалитетах квалифицированных специалистов, способных грамотно составить проект, это коррупционная составляющая, когда конкурс на разработку проекта и строительство получает заранее оговоренная компания, это отсутствие должного контроля за строительством, работой и ремонтом очистных сооружений, а также применение при строительстве дешёвого оборудования вместо современных технологий, что ухудшает качество очистки и сокращает срок эксплуатации.

Комиссия проглядела?

В качестве примера подобного исчезновения бюджетных средств Светлана Будашкаева приводит поселок Выдрино. По её словам, на капитальный ремонт местных очистных сооружений в 2012 году было выделено 10 млн рублей. Однако выездная проверка не обнаружила никаких следов капремонта. Соответственно, и качество стоков не улучшилось.

В марте 2016 года старший помощник Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова рассказала каналу ВГТРК, что «многие элементы очистных сооружений не работают, бетонные основания и стенки сооружений находятся в полуразрушенном состоянии, железобетонные элементы с трещинами, находятся в ненадлежащем состоянии и не обеспечивают качество очистки сточных вод».

– Деньги были выделены из резервного фонда правительства Бурятии и реализовывались министерством строительства. Происходило всё это при отсутствии проектной документации. По этой причине прокуратура не может провести строительную экспертизу и выяснить, какие ремонтные работы проводились и на что были потрачены 10 млн, – сообщила «Новой Бурятии» Ирина Чистякова.

Действительно, запросы о выделении денег из резервного фонда правительства Бурятии рассматривает специальная комиссия, только после этого они попадают на подпись главе республики. Каждый запрос должен содержать необходимый пакет материалов, в том числе и проектно-сметную документацию. Каким же образом правительство выделило деньги, не зная, на что конкретно они пойдут?

Минстрой объясняет

Этот вопрос мы задали заместителю министра строительства и модернизации ЖКК Республики Бурятия Сергею Банникову. Всё оказалось одновременно и проще, и сложнее. По словам замминистра, деньги из резервного фонда действительно выделялись без проектной документации. Однако речь тогда шла не о проведении капремонта, а о ремонтных работах на отдельных узлах очистных сооружений, необходимых для предотвращения чрезвычайной ситуации, угроза которой тогда нависла над поселком и рекой Снежной. Выделение средств для ремонтных работ, в свою очередь, не требует проекта, достаточно только сметной документации.

Так как сметы были предоставлены, правительство выделило средства Минстрою, а Минстрой транслировал их в Кабанский район, где в результате торгов был заключен контракт на проведение ремонта. В итоге было затрачено около 9 млн 787 тыс. рублей, оставшиеся деньги, по словам Сергея Банникова, вернулись в бюджет. После окончания работ Минфин Бурятии совершил выездную проверку использования бюджетных средств, нарушений тогда выявлено не было.

– Был проведён ремонт в машинном отделении, ремонт распределительной камеры, распределительного колодца, КНС (канализационно-насосные станции. – Прим. автора), песколовки и вторичного отстойника. Это не весь перечень. Однако нужно понимать, что происходит обычный физический процесс разрушения. Очистные сооружения это очень агрессивная среда, оборудование изнашивается, даже бетонные конструкции постепенно разрушаются, – сказал Сергей Банников, комментируя прокурорскую проверку через три года после проведённого ремонта.

Тем не менее загрязняющие сбросы продолжают поступать в реку Снежную из посёлка Выдрино. Более 300 кубометров отходов по реке попадают в Байкал ежесуточно. Проведённые в начале 2016 года пробы показали, что нормы содержания в воде тяжёлых металлов, нефтесодержащих отходов, колиформных бактерий превышены в несколько раз. Эти показатели неутешительны, учитывая, что любое присутствие колиформных бактерий в воде или каких-либо других может вызвать массовые эпидемии. Потому и поставлен запрет на их присутствие. Это может привести к летальному исходу многих людей. Со временем происходит накопление нефтепродуктов в водоемах, реках и в почве, поскольку объем попадающих в них отходов превышает возможности природы к самоочищению от нефтесодержащих отходов биохимическими методами. У таких веществ, как тяжелые металлы, имеется достаточно высокая биологическая активность, именно по этой причине они считаются очень вредными. Это свойство дает им возможность очень просто внедряться в обменный процесс человека, они вытесняют необходимые вещества и нарушают метаболические процессы. В результате начинают развиваться патогенные процессы, ухудшается здоровье.

Иск прокуратуры о строительстве новых очистных сооружений был в полном объеме удовлетворен судом. Только о начале работ в Минстрое пока говорить не спешат.

– Основное предприятие – исправительная колония ушла из поселка, кроме того, уменьшилось число жителей. И в связи с этим численность населения, наверное, еще уменьшится. И как быть с этой ситуацией в этом поселке, какова будет его дальнейшая судьба – непонятно. Мы (Минстрой РБ. – Прим. автора) не можем спрогнозировать, какова будет социальная структура поселка. Например, строить очистные сооружения на 50 кубов или на 300 кубов – затраты несоизмеримы, поэтому муниципалитету нужно всё это просчитывать, и мы рассмотрим предложения района на заседании НТС при Минстрое РБ, – сообщил Сергей Банников.