Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К 2020 году на каждого жителя столицы Бурятии должно приходиться не менее 10 квадратных метров зеленых насаждений, заявили недавно чиновники мэрии. Планы далеко идущие и, похоже, долгоиграющие. Ведь масштабным озеленением Улан-Удэ власти занимаются не первый год, попутно выкорчевывая деревья и кустарники для строительства новых зданий и бетонных площадок.

В столице Бурятии горожане буквально задыхаются от нехватки зелени. Подтверждают это и данные о количестве территорий, засаженных растениями в городе, — 4 квадратных метра на одного человека. 2020 году на каждого жителя столицы Бурятии должно приходиться не менее 10 квадратных метров зеленых насаждений, заявили недавно чиновники мэрии. Планы далеко идущие и, похоже, долгоиграющие. Ведь масштабным озеленением Улан-Удэ власти занимаются не первый год, попутно выкорчевывая деревья и кустарники для строительства новых зданий и бетонных площадок.

Администрация г. Улан-Удэ в очередной раз взялась за зелень. Благо ежегодно искать финансирование на это «доброе» дело пока возможности позволяют.

Мэр города Александр Голков оперирует свободными данными по этому поводу, якобы в 90-е годы прошлого века большинство скверов и парков находились в заброшенном состоянии. Но благодаря работе администрации за последние несколько лет обустроены целых два больших парка – «Юбилейный» и имени Орешкова. А в этом году мэрия приступит к реконструкции парка имени Жанаева.

Всего же в Улан-Удэ на данный момент имеются четыре парковых зоны, более 60-ти скверов и бульваров. Хотя зеленых насаждений здесь все-таки не хватает.

Однако оперировать в данном случае стоит объективными данными. Так, в прошлом году в пригородной зоне Улан-Удэ высадили 50 тысяч саженцев сосны. Однако прижилась из них только половина.

Специалисты главной причиной тому назвали работу частных перекупщиков-поставщиков посадочного материала. Так, поставщики озеленительного материала из других регионов предоставляют растения, не приспособленные к климатическим условиям Бурятии, потому саженцы и гибнут.

Другой момент — недостаток финансирования. В частности, не хватает средств в основном на уход за посадками. Поливочное оборудование стоит недешево. Если столица Бурятии с трудом справляется (это мы видим летом по высохшим кустарникам и цветочным клумбам), то что говорить о районах. К тому же встречаются случаи и воровства саженцев населением. Эпизоды редкие, но все же.

Вот только муниципальные власти, очевидно, не торопятся исправлять причину, обращая внимание чаще на последствия.

В Бурятии озеленение территорий осуществляется муниципальными хозяйствами, это является их основной сферой деятельности.

На данный момент в практике Улан-Удэ проводится озеленение в виде устройства цветочных клумб из однолетней рассады цветов в то время как город остро нуждается именно в деревьях и кустарниках. И речь идет не только о внешней привлекательности столичных улочек и скверов, а в прямом смысле о легких горожан, их здоровье.

Сегодня стало принято оглядываться на то, что было, ведь будущее с озеленением города слишком туманно. Так вот в 90-е годы город утопал в пышных кронах деревьев, а сегодня мы видим, что по мере расширения жилищного строительства в городе стремительно сокращаются площади зеленых насаждений.

Понятно, что Управлению архитектуры города необходимо предусматривать проектирование зеленых насаждений вдоль реконструируемых улиц и дорог, а также проспектов и скверов города, уверены аграрии. Но почему же мы не видим этого на деле?

И снова в этом году на озеленение Улан-Удэ выделили 15 млн рублей. В работы по озеленению входят цветочное оформление, формовочная, омолаживающая обрезка деревьев, удаление сухостойных и аварийных деревьев, а также стрижка живой изгороди, кошение травостоя, полив зеленых насаждений. Цветочное оформление клумб будет осуществляться в местах общего пользования: на площадях, вдоль улично-дорожной сети города, в скверах, бульварах, парках города, организациями, выигравшими открытый конкурс. В массовом цветочном оформлении будут использованы зарекомендовавшие себя растения, устойчивые к загазованности, запылённости, вытаптыванию, резким передам температуры (засухе, переохлаждению): цинерария, сальвия, бархатцы, петуния, амарант, львиный зев, кохия, астра, портулак и т.д. Работы по поливу зелёных насаждений, кошению травостоя, стрижке «живой» изгороди, валке аварийных и сухостойных деревьев, а также обрезке деревьев будут осуществлены комбинатом по благоустройству и городским лесничеством, сообщило Управление по информационной политике городской администрации.

Уже в ближайшем будущем планируется высадить 100 елей на мемориале Победы. Во время его реконструкции 57 из них уже посажены, не прижилось лишь одно дерево, потому что за саженцами необходим должный уход. Реконструкция мемориала должна завершиться к 1 сентября 2016 года.

Но достаточно сегодня взглянуть на состояние высаженных кустарников в прошлом году, чтобы понять, что ждет в дальнейшем новые саженцы. На них кстати, ежегодно тратится несколько десятков миллионов рублей из городской казны. В период кризиса в стране к проекту озеленения города необходимо подойти рационально и расходование денежных средств произвести эффективно, чтобы наш город в будущем утопал в зеленых насаждениях. Впрочем, неумелая организация процесса и отсутствие ухода способны уничтожить любые благие начинания. А это значит, что пора что-то менять.