Предварительное голосование «Единой России» омрачилось серией скандалов. Руководство партии пообещало провести расследование. На ряде участков результаты, возможно, будут отменены. Под вопросом и судьба некоторых участников.

Как и ожидалось, праймериз «Единой России» получились скандальными. Поступило 23 официальных жалоб. Большинство из них касаются подкупа и подвоза избирателей.

«Есть жалобы, они будут рассмотрены в течение недели. Пока не могу сказать, от кого жалобы. Эти жалобы на имя оргкомитета, он будет тщательно расследовать, смотреть. Пока мы не имеем права никого снимать», — сообщил руководитель регионального исполнительного комитета БРО ЕР Михаил Кравченко.

Слив Будуева

В день проведения выборов соцсети заполнили видео, якобы запечатлевшие процесс подкупа избирателей. В частности некие молодые люди в синих бейсболках предлагали прохожим 100 рублей за поддержку кандидата Николая Будуева. Эту же тему затронула и большая часть поданных жалоб. Одну из них подал самый молодой участник праймериз, участник «Молодой Гвардии» Антон Махов, однако доказательств нарушения привести не смог.

«Обыкновенная провокация. Собрали группу людей, которые представлялись от моего имени, раздали им листовки с моей кандидатурой, отправили их к избирателям, при этом, чтобы все действие перехватила камера», - прокомментировал ситуацию Николай Будуев. По его словам, некоторые люди используют все методы, чтобы не допустить его победы на выборах.

Сам кандидат также обратился оргкомитет БРО партии с жалобой. Он пообещал предоставить видеоподтверждение незаконных действий сотрудников мэрии Улан-Удэ. Напомним, член горсовета Улан-Удэ Николай Будуев известен многолетней полемикой с мэром города Александром Голковым.

Административная поддержка?

В другом серьёзном нарушении обвиняют кандидата Алдара Дамдинова. Судя по жалобе, поданной кандидатом и депутатом Народного Хурала Михаилом Гергеновым, Алдар Дамдинов, будучи министром образования Бурятии «через педагогов предложил родителям школьников проголосовать за него за небольшое денежное вознаграждение». Напомним, ранее республиканские СМИ неоднократно сообщали о жалобах с разных районов республики о, якобы, происходящем административном давлении на учителей. В публикациях утверждалось, что работников образования принуждают голосовать за Дамдинова под угрозой увольнения.

Ранее, выдвижением кандидатуры Дамдинова на праймериз возмущался член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин: «О каких конкурентных, открытых и легитимных выборах можно в этом случае говорить? Уверен, за министра "с удовольствием" проголосуют и студенты, а ученики все время "праймериз" будут рассказывать своим родителям за кого им надо голосовать и ненавязчиво приносить домой агитлитературу».

Ряд экспертов считает, что кандидатура Дамдинова стала компромиссом для региональной и федеральной власти. Возможно, продвижение его кандидатуры стало одной из причин выхода из предвыборной гонки прежнего фаворита – Михаила Слипенчука. Эти опасения подтверждаются и предварительными результатами голосования – побеждает с большим отрывом Алдар Дамдинов. На втором месте расположился бизнесмен Баир Доржиев, на третьем – Николай Будуев. Окончательные данные станут известны только 25 мая.

Скандальная репетиция

Кроме того, большое количество жалоб касалось подвоза избирателей. Однако в большинстве случаев не были зафиксированы номера автобусов. Массовый подвоз зафиксирован на нескольких участках. «Если факты будут подтверждены - результаты голосования на данных счетных участках могут быть аннулированы», – сообщил Михаил Кравченко.

Тем временем, секретарь генерального совета партии заявил, что результаты могут быть аннулированы на многих участках в разных регионах страны. Например, большое количество жалоб поступило в Приморье. В поселке Пластун Тернейского района голосование попытались сорвать около 20 мужчин, которые ворвались в счетную комиссию района и пообещали сжечь участок вместе с урной и людьми. Остановить их смогла только прибывшая на участок полиция.

В целом по России по данным генерального совета партии в голосовании приняло участие 8,5 миллиона человек, что составляет 8% избирателей РФ. По сравнению с общероссийским показателем явку на праймериз в Бурятии можно назвать высокой, она составила чуть менее 11 процентов избирателей.

18 сентября 2016 года пройдут выборы в Госдуму РФ. Скандальный характер прошедших праймериз создает предпосылки к жёсткому противостоянию в сентябре.

Окончательные результаты предварительного голосования будут объявлены 25 мая.