Глава Минприроды России Сергей Донской в ходе селекторного совещания в Иркутске подверг критике работу властей Бурятии и Забайкальского края, где складывается наиболее острая обстановка с лесными пожарами. По его словам, эти регионы сейчас не задействуют 80% своих возможностей для борьбы с огнем.

- Фактически реагирование на развитие пожарной ситуации было неадекватным. С 16 по 19 мая площадь пожаров увеличилась в 30 раз, - сказал он, обращаясь к чиновникам Бурятии.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывалась в Забайкальском крае, сообщает "ТАСС".

При этом Донской призвал региональные власти не списывать трудности на погодные условия.

- Взгляните на соседние регионы: Иркутская область, хотя находится в более сложных климатических условиях и проходила недавно чрезвычайный класс пожарной опасности, действовала более эффективно и не имеет сейчас таких проблем. В этом году мы видим, что можно добиться того, чтобы пожаров в лесах практически не было, - отметил он.

Глава Минприроды считает, что фактически Бурятия и Забайкалье не выполнили поручение вице-премьера Хлопонина по отлаживанию на уровне субъектов межведомственного взаимодействия для борьбы с лесными пожарами и используют лишь одну пятую часть своих возможностей для борьбы с огнем.

- Полностью не развернули собственные силы и средства, а все предъявляют требования к увеличению федеральных, - заметил он.

С обвинениями федеральных властей не согласен зампред правительства Бурятии Николай Зубарев. По его словам, данные республиканских властей о масштабах распространения огня расходятся с данными Рослесхоза, а запрашиваемая помощь нужна для тушения лесов в гористой местности, в частности в Баргузинском районе.

- Мы не можем поставить туда простого жителя с лопатой. В таких районах нам нужна профессиональная помощь, - пояснил он.