Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Государственный Русский драматический театр им. Н. А. Бестужева одержал громкую победу на IV Межрегиональном театральном фестивале "Ново-Сибирский транзит", сообщает минкультуры РБ.

Спектакль «Фронтовичка», по мнению фестивального жюри, признан лучшим спектаклем большой формы. Режиссер спектакля Сергей Левицкий получил премию Ассоциации театральных критиков "За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля "Фронтовичка". Актриса Светлана Полянская, сыгравшая главную героиню спектакля Марию Небылицу, удостоена награды за лучшую женскую роль.

Премия "За честь и достоинство" присуждена актрисе Бурятского академического театра драмы Людмиле Дугаровой.

В этом году на участие в фестивале было подано около 100 заявок ведущих драматических театров Урала, Сибири и Дальнего Востока, среди которых работы как опытных, так и молодых режиссеров по классическим и современным драматургическим произведениям. На афишу «Ново-Сибирского транзита» попало 16 спектаклей, в том числе и постановка Русского драматического театра «Фронтовичка», поставленная по пьесе Анны Батуриной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Театральные критики, члены жюри «Ново-Сибирского транзита», зрители столицы Сибири тепло приняли «Фронтовичку». Во время показа в зале раздавались громкие аплодисменты. Поклон сопровождался бурными и продолжительными овациями и криками «браво», артистов долго не отпускали со сцены.

– Мы всю ночь не спали, ждали, когда опубликуют результаты, потом поздравляли друг друга, – рассказывает Владимир Барташевич, исполняющий роль жениха Марии Небылицы Матвея. – Если честно, то в Новосибирске на показе волновались даже больше, чем в Москве на «Маске Плюс». «Лучший спектакль большой формы» и «Лучшая женская роль» – это, безусловно, победа для театра. Чего уж скромничать, о нас теперь говорят в театральной России.

– Было очень волнительно. Я так на премьере не переживала, как в этот раз. Зал принимал очень хорошо, тепло. Было полное ощущение того, что публика за нас, что они переживают, болеют, волнуются не меньше артистов. Конечно, не ожидала, что получу «Лучшую женскую роль». Очень приятно, – комментирует заслуженная артистка Бурятии Светлана Полянская.