Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 мая показом фильма бурятского режиссера Баира Дышенова «Степные игры» начала свою работу одна из площадок IX Чебоксарского международного кинофестиваля в Государственном архиве электронной и кинодокументации Чувашии. Презентация конкурсной работы в номинации «Этническое и региональное кино» прошла в кинозале архива.

Далее участники кинофорума посмотрели еще одну картину из Бурятии«Сэржэм» (Дух предков) - художественный фильм в драматическом жанре на религиозно-просветительскую тему. Свою новую работу зрителям представил режиссер Баир Уладаев, который перед началом сеанса рассказал зрителям об идее создания фильма и о том, как проходили съемки.

- В картине затронута тема буддизма и шаманизма. Этим фильмом мы хотели показать единство нашего народа, вне зависимости от воспитания и характера, - сообщил Баир Уладаев.

- Фильм о том, как каждому человеку жизнь посылает страшные испытания. Но важно знать, что эти препятствия ты не преодолеешь без веры и любви в сердце, - отметила гостья кинофорума, бурятская актриса Ирина Урбаева.

Напомним, на прошлогоднем Чебоксарском кинофестивале Баир Уладаев представлял социальную драму «Живи!», которая была хорошо принята зрителями и в конкурсе фильмов малых народов выиграла приз за «Лучшую операторскую работу».

Был представлен еще один участник конкурса этнического и регионального кино — фильм «Отражение». Свою работу зрителям представил дебютант фестиваля Баир Цыренов. Это первый его опыт в создании полнометражного фильма. Драма с элементами триллера рассказывает о судьбах нескольких людей, объединенных одним сюжетом. В фильме поднимаются актуальные проблемы трудоустройства молодежи, распада молодых семей, проблемы отцов и детей, проблемы самовыражения, а также социальные вопросы.

- Почему «Отражение»? В фильме мы попытались взглянуть на некоторые проблемы нашего общества как на отражение в зеркале. Зеркало объективно отражает нас такими, какие мы есть, - поделился со зрителями Баир Цыренов.

Конкурсные фильмы, представленные в первый день кинофорума, вызвали живой отклик зрителей, которые после просмотра обсудили работы бурятских кинорежиссеров и отметили их высокий профессиональный уровень.

Вместе со зрителями фильмы посмотрел и гость фестиваля из Республики Саха (Якутия) Михаил Кардашевский — оператор-постановщик конкурсного фильма «Заблудившиеся», демонстрацией которого начнется второй день фестиваля, сообщает "Знамя Победы".