Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 мая в Якутске стартовал чемпионат России по вольной борьбе. В 1/8 финала двукратный чемпион мира Виктор Лебедев (Якутия), выступающий в весовой категории до 57 кг, победил Исмаила Мусукаева (Дагестан — Кабардино-Балкария). Однако представители сборной Дагестана подали протест на итог поединка, и возник спор. Жюри приняло решение временно остановить соревнования, сообщает «Р-Спорт».

Тренерам из Дагестана не понравилось, что судьи засчитали победу якутянину Виктору Лебедеву в схватке с их земляком Исмаилом Мусукаевым. Они стали бурно протестовать.

В момент схватки возникла спорная ситуация: Виктор Лебедев на половину стопы заступил за ковер, но судьи не засчитали ему баллы и дагестанец ударил якутского борца по лицу.

Первые тридцать секунд борцы присматривались друг к другу, но спустя некоторое время Исмаил Мусукаев прошел в ноги Виктора Лебедева и заработал пару баллов. Через мгновенье якутянин ответил своему оппоненту проходом за спину, счет стал равным. Представители Дагестана посчитали решение судьи неверным и бросили на ковер «челлендж». Однако после тщательного изучения видеоповтора правота судьи была доказана, и Лебедеву присудили еще один балл.

Обстановка накалилась до предела, атлеты боролись за каждый балл, дагестанец схватил якутянина за ногу и вывел за ковер. Счет опять стал равным — 3:3, но по качеству опережал Мусукаев, и он стал обороняться. До конца встречи оставалось меньше минуты, и судья подарил один балл Виктору Лебедеву за пассивность дагестанца.

После финального свистка недовольный таким решением Исмаил Мусукаев оттолкнул лидера якутской сборной, и на арене начался конфликт, который спровоцировали представители Дагестана. Пришлось вмешаться правоохранительным органам, сообщает ysia.ru.

Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы РоссииОмар Муртузалиев заявил, что ни один из дагестанских борцов не выйдет на схватку, пока решение не будет рассмотрено дополнительно.

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили проводит по данному вопросу специальное собрание, в котором, в частности, принимает участие главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев.

Чемпионат России является одним из ключевых в отборе на Олимпийские игры и проходит в столице Якутии 27-29 мая. Призовой фонд соревнований составляет 264 тыс. долларов США.