Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 мая состоялась встреча делегации во главе с заместителем руководителя “Росприронадзора” Амирханом Амирхановым с монгольской стороной. В итоге Россия согласилась с заключением учёных о том, что ГЭС на реке Эгийн-Гол не причинит ущерба озеру Байкал.

Таким образом, Монголия и Россия пришли к договорённости по вопросу о строительстве ГЭС на территории Монголии. Причём российская сторона признала, что этот вопрос является внутренним делом Монголии. В подтверждение двусторонней договорённости был подписан «Меморандум о взаимопонимании по ГЭС на реке Эгийн-Гол».

В ходе встречи монгольская сторона пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала.

Руководитель проекта строительства гидроэлектростанции на реке Эгийн гол Д.Одхуу ознакомил участников встречи - представителей России, Китая и Всемирного банка также и с проектами строительства ГЭС Шурэн на реке Сэлэнгэ и ГЭС на реке Орхон.

По подсчётам специалистов соответствующей отрасли строительство ГЭС станет одним из компонентом в создании крупнейшего ресурса чистой воды, защите опустынивания, увеличении сельскохозяйственного производства и т.д., сообщает "Монголия Сейчас".

Справка:

Вопрос строительства ГЭС на реке Эгийн гол впервые был затронут в 1992 году и из-за требований российской стороны не реализовывать данный проект, ввиду того, что ГЭС может нанести ущерб озеру Байкал и всей Байкальской природной экосистемы, этот вопрос затягивался.