​Бунт в "террариуме" или первый удар по тарифу?

Причины высоких тарифов за электроэнергию изучила рабочая группа депутатов горсовета Улан-Удэ. По их мнению, решение существует, но принять его не дает ряд влиятельных республиканских ведомств.
Политика |

Дорогое электричество давно стало одной из основных проблем Бурятии. Это сказывается как на благосостоянии населения, так и на развитии бизнеса и промышленности. Глава республики Вячеслав Наговицын был вынужден обратиться с этим вопросом напрямую к президенту РФ Владимиру Путину, который в марте текущего года пообещал снизить тариф. Поиск решений был поручен лично зампреду правительства РФ Аркадию Дворковичу.

Однако по прошествии почти трех месяцев оказалось, что запланированные меры никаких значительных улучшений не принесут. К анализу причин подключился горсовет Улан-Удэ, где была создана специальная рабочая группа.

Сетевые иждивенцы?

На заседании рабочей группы, прошедшем 24 мая, представители «Читаэнергосбыт» рапортовали депутатам, что заключение договора с «Иркутскэнерго» о льготной цене на опт электроэнергии не позволит существенно снизить тариф, так как доля закупки в ценообразовании невелика. Зато затраты на передачу электроэнергии в Бурятии составляют 76% от суммы тарифа. Для сравнения «Читаэнергосбыт» приводит соседние регионы, например, в Чите сетевая составляющая – 61%, в Томске – 37%, в Новосибирске – 41%, в Иркутске – 58%.

Такой перекос происходит из-за количества сетевых компаний. Еще один пример: в Иркутской области при полезном отпуске более 45 млн кВ в час существует 30 сетевых организаций, в Забайкалье при 5 млн киловатт в час всего 5 сетевых организаций. В то же время в Бурятии при полезном отпуске всего 3,5 млн кВ в час целых 22 сетевых организации. Таким образом, представители «Читаэнергосбыт» делают вывод, что именно содержание сетевых организаций так дорого обходится жителям республики.

Анализируя монополиста

Не в полной мере с этим выводом оказались согласны депутаты горсовета Сергей Иванов, Александр Калашников и Дмитрий Беспалов. Основание для этого дал проведенный ими предварительный анализ, согласно которому основная доля в росте тарифа вызвана деятельностью монополиста сетевого рынка Бурятии – МРСК Сибири.

В доказательство Сергей Иванов привел несколько графиков, где сравнивается количество потребленной энергии, количество сетей (измеряется единицами электросетевого оборудования, далее – условная единица. – Прим. автора) и количество выручки для основных сетевых компаний республики. По словам Иванова, все три показателя должны расти пропорционально. Однако на графиках видно, что у местных сетевых компаний количество условных единиц уменьшается, а выручка остается практически неизменной. У МРСК Сибири, в свою очередь, условные единицы увеличиваются незначительно, а выручка резко уходит вверх в нарушение всех закономерностей. Происходит это за счет госинвестиций на условную единицу, которые для разных компаний рассчитываются по-разному.

Таким образом, выручка МРСК увеличивается от 1 до 2 млрд рублей в год. По мнению участников рабочей группы, МРСК Сибири держится за счет роста тарифов. 91 копейка прироста, судя по их расчетам, приходится на долю МРСК Сибири. А местные компании увеличили долю тарифа только на 2,5 копейки.

– Основная доля в тарифе приходится на долю сетевых компаний. В поручении Дворковича прописано – предпринять меры по снижению тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Заслуга руководства республики заключается в том, что эти бумаги в Москве родились, но лоббирование интересов монополиста, который занимает львиную долю рынка, сильно. При этом мы с вами видим, что ведомства, которые должны исполнять поручения правительства России, а это РСТ, ФАС, минтранспорта и энергетики, аффилированные (оказывающие влияние на других участников рынка. – Прим. редакции) монополистом, – сообщил «Новой Бурятии» Сергей Иванов. При этом он отметил, что при увеличении инвестиций в МРСК Сибири уровень износа сетей становится всё сильнее.

Сам Сергей Иванов является владельцем сетевой компании «Энком», отсюда и его хорошая осведомленность о ситуации.

Уравнять нельзя

Представители МРСК Сибири заседание проигнорировали, так же как ФАС и Министерство транспорта и энергетики. Однако у монополиста появился неожиданный защитник. Заместитель директора по развитию «Улан-Удэ Энерго» Андрей Шишкин привел данные анализа, проведенного его компанией. Там все оказалось в точности наоборот.

– Мелкие сетевые компании зачастую не платят за электроэнергию, накапливая многомиллионные долги. При этом «Улан-Удэ Энерго» получает едва ли не меньше всех денег на одну условную единицу, на второй позиции МРСК Сибири. Получается, что мелкие сетевые компании берут в аренду электросетевое хозяйство, не осуществляют в полном объеме капремонты и обслуживающие мероприятия и имеют на это больше денег, чем мы или МРСК Сибири, – заявил Андрей Шишкин.

В Республиканской службе по тарифам нам сообщили, что предлагаемый Сергеем Ивановым метод единых затрат на условную единицу для всех сетевых организаций экономически не обоснован. Причиной тому несопоставимые затраты крупных и мелких предприятий. Уравнять их было бы абсурдно.

Более того, по словам консультанта отдела анализа и мониторинга РСТ Ивана Еременко, существующий в республике тариф соответствует целому ряду нормативно-правовых актов, среди которых Федеральный закон «Об электроэнергетике», 3 постановления правительства РФ и 6 приказов ФСТ РФ.

Старые счеты

Эта ситуация, которая кажется патовой, раскрывается с другой стороны, если вспомнить о давнем противостоянии МРСК Сибири и РСТ с одной стороны и компании «Энком» с другой. Началась эта эпопея в 2011 году, когда «Энком» и МРСК Сибири не поделили контракт с ОАО «Бурятзолото» на поставку 100 млн кВ в год. Тогда МРСК Сибири отвечала перед УФАС за нарушение антимонопольного законодательства.

В 2014 прокуратура Бурятии выявила, что сетевая компания «Энком» ежегодно, начиная с 2010 года, завышала свои затраты на десятки миллионов рублей и выводила деньги через фирмы-посредники. РСТ эти средства в тариф не включала как необоснованные. Тяжбу «Энкома» и РСТ разрешила федеральная служба по тарифам, подтвердив правильность действий РСТ.

Где в этой истории заканчиваются личные счеты, а где начинается борьба за справедливый тариф, должна показать независимая экспертиза. На ее скорейшем проведении настаивают все участники рабочей группы. Следующая встреча, которая пройдет в конце июня, ожидается более жаркой, так как на ней должны присутствовать руководители всех заинтересованных ведомств. «Вызовем начальников, а не «бегунков», – заявил председательствующий рабочей группы, заместитель мэра Алексей Хандархаев.

Кол-во просмотров: 1434

Поделиться новостью:


Поделиться: