Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Элитный поселок в 117 квартале снова оказался в эпицентре масштабного земельного скандала. Ровно год назад в республиканских СМИ прошла волна публикаций, посвященных этой земле. В них, в частности, говорилось об «элитных самоволках», возведенных сотрудниками Бурятского государственного университета.

Сегодня молчание собственников этих земельных участков приводит к усугублению ситуации с самоволками.

Коммерческие интересы

Эта история тянется еще с 90-х лет. В то время БГУ от муниципалитета досталась земля площадью 37,9 тыс. квадратных метров на праве постоянного бессрочного пользования. Именно с того периода данный участок перешел в собственность к Федерации.

Как поясняют в Росреестре, участок предназначался для расширения учебной площади вуза: строительство дополнительных учебных корпусов, лабораторий и т.д. Позже на этой площади были возведены элитные коттеджи, принадлежащие сотрудникам университета.

По словам граждан, земельные участки им были выделены руководством БГУ на комиссии по социальным вопросам. Как отмечает государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра по РБ, университет не имел права в 2006 году распоряжаться данным земельным участком.

— Мы уже живем здесь 9 лет. Сначала были зарегистрированы в общежитии БГУ без права проживания, потом дали этот участок в вузе, сказали: «Стройтесь и заселяйтесь». Обещали землю оформить, когда обустроимся. Сейчас же у нас идут суды. Говорят, освобождайте землю. А другого жилья у нас нет, — рассказал муж сотрудницы БГУ.

В прошлом году семье сообщили о том, что построили они дом незаконно. С тех пор приходится постоянно судиться. У семьи есть трое детей, старшая дочь учится во втором классе.

Данная семья не единственная, кто получает предписание по устранению правонарушения. Среди них и бывший ректор БГУ Степан Калмыков, который также незаконно возвел коттедж. Ему назначен штраф на сумму около 12 тыс. рублей, сообщила госинспектор по использованию и охране земель управления Росреестра по РБ. Также она подчеркнула, что Калмыков не явился на рассмотрение дела в суд.

Сам же бывший ректор университета, депутат Народного Хурала Бурятии Степан Калмыков и сотрудники вуза убеждали, что возвели жилые дома на законных основаниях, так как якобы эти участки были даны для улучшения жилищных условий работников БГУ, а не в учебных целях.

Домик Степана Калмыкова в 117 квартале

Но в итоге проверка Управления Росреестра по РБ показала: земельный участок в 117 микрорайоне действительно занят самовольно. Выявлено 32 правонарушения.

Проверяемый земельный участок площадью 37935 кв.м принадлежит на праве собственности Российской Федерации. В 2006 году он был предоставлен Бурятскому государственному университету на праве постоянного бессрочного пользования. При этом право постоянного бессрочного пользования не предполагает распоряжение земельным участком, т.е. продажу или дальнейшее предоставление.

Несмотря на это, бывшее руководство БГУ, не имея законных оснований, в 2006 году предоставило земельные участки гражданам. Как сообщают сами граждане, самовольно занявшие земельный участок, им пообещали оформление прав на эти земли, однако на руках ни у одного правонарушителя поневоле правоустанавливающих документов нет.

Российская Федерация в данном случае является потерпевшей стороной, ее интересы должен защитить учредитель БГУ — Министерство образования и науки России. Однако пока ничего не меняется.

Вузовский карт-­бланш

В 2015 году инспекция республиканского Росреестра уже выезжала с проверкой в данный поселок, после которой местным жителям были выданы предписания для устранения нарушений. Фактически люди должны либо оформить право собственности на возведенные дома, либо снести их и освободить землю. Но и по сей день ни то, ни другое не исполняется.

— Нами осуществляется проверка соблюдения требования земельного законодательства именно по исполнению предписания, выданного в октябре 2015 года. Согласно ему, жильцам земельного участка предписывалось оформить права на данный участок либо его освободить. В ходе выездного рейда земельный участок не освобожден, сам же правообладатель был уведомлен, что будет проверка, однако никто дверь нам не открывает, — сказала государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра по РБ Светлана Мухина.

Почти каждый раз сотрудников управления ожидают запертые двери, злые собаки и споры с самовольщиками.

Госинспектор Управления Росреестра по РБ Светлана Мухина.

— Первая проверка обходится выдачей предписания об устранении правонарушения. Во второй раз уже оформляется административный протокол (ст. 7.1 КоАП) и налагается штраф в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости занятого участка, но не менее 5 тыс. рублей. К тому же за игнорирование требований инспектора мировой суд назначает еще один штраф — от 10 до 20 тыс. рублей, — пояснила государственный инспектор по охране и использованию земель Управления Росреестра по РБ Светлана Мухина.

Несмотря на штрафы, владельцы признанных самоволок бездействуют, настаивая на своих правах. Ситуация обострилась настолько, что теперь раз в полгода к самовольщикам будут наведываться инспекторы управления.

К сожалению, подобные ситуации, когда некое лицо или группа лиц, не имея прав по распоряжению землей, выделяют ее гражданам, самые распространенные.

Если посмотреть на проблему шире, то в Бурятии существует порядок продажи и покупки недвижимости, который совершенно не согласуется с законодательством, отмечают в Управлении Росреестра по РБ.

— По закону о государственной регистрации гражданин, получив свидетельство о праве собственности, начинает в полном объеме владеть, пользоваться и распоряжаться земельным участком, в том числе и осуществляет возведение тех или иных объектов. Тот порядок, который фактически существует, совершенно иной: гражданин строится и только потом получает или не получает свидетельство о праве собственности. Не получив указанный документ, становится самовольщиком, — сказала пресс-секретарь Управления Росреестра по РБ Екатерина Хыртыгеева.

К тому же в подвешенном состоянии находятся не только граждане, которые самовольно заняли данную землю, но и государственные инспекторы по охране и использованию земель управления.

Ведь инспектор обязан проводить проверки исполнения выданных предписаний до тех пор, пока правонарушение не будет устранено. И до этого момента правонарушителей ожидают огромные суммы штрафов.

Сам же экс-ректор БГУ Степан Калмыков на внеочередной сессии Народного Хурала дал свой комментарий прошедшей проверке самоволок в 117 квартале Улан-Удэ.

— Нужно вообще подумать, если у нас объективные средства массовой информации. Многие из них стали средствами массовой пропаганды. И что-то они всё время пытаются доказать. Например, недавно были в микрорайоне, где я живу, и показывали огород. Хорошо, что я этой весной успел там грядки немножко отремонтировать, а то они не совсем хорошо выглядели. Кто когда кому сказал, что это элитный посёлок? Ну если кому-то надо, давайте выясним. Может, кто из депутатов и не бывал в элитных посёлках.