Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

После трех лет лидерства в рейтинге США уступили первую строчку Гонконгу. Также впереди оказалась Швейцария. Штаты же опустились на третью строчку. Рейтинг подготовлен швейцарской бизнес-школой IMD. При его составлении учитываются более 300 критериев.

До периода американского доминирования лидером списка 2012 года был именно Гонконг. Сейчас мегаполис вновь занял первое место. Его основной соперник за звание главного финансового центра Азии, Сингапур, потерял одну позицию в рейтинге, опустившись с третьего на четвертое место.

Авторы исследования отметили приверженность Гонконга поддержке максимально благоприятной деловой среды, тогда как экономика Швейцарии ориентируется на качество.

- США по-прежнему могут гордиться лучшими экономическими показателями, но есть много других факторов, которые мы используем при расчете конкурентоспособности, — сказал директор Центра мировой конкурентоспособности IMD Артуро Брис.

В основе инновационной экономики Гонконга, по мнению IMD, лежит простая система налогообложения, низкий корпоративный налог и нет бюрократических преград для притока капитала.

Россия заняла в списке 44-е место, поднявшись на одну строчку по сравнению с прошлогодним рейтингом. В IMD отметили такие сильные стороны как: состояние государственных финансов, налоговая политика и рынок труда. При этом составители рейтинга отмечают, что Россия все еще имеет низкую производительность труда, слабую организационную структуру и управленческую практику.

Всего в выборке присутствует 61 страна с различным уровнем национального дохода и разными политическими и экономическими системами, сообщает РБК.