Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ПДД официально добавлено новое нарушение — опасное вождение. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев. Наказания для лихачей пока не придумали, но в Госдуме уже звучат предложения ввести за это уголовную ответственность, а также лишать прав при повторном нарушении. В правительстве уверены, что понятие самого нарушения сформулировано четко, однако эксперты предрекают сложности с доказательствами виновности лихачей.

Поправки в Правила дорожного движения подготовлены МВД России в соответствии с пунктом 24 Плана мероприятий, направленных на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий.

Постановлением внесены изменения в пункт 2.7 ПДД, который дополнен запретом на опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Опасное вождение характеризуется повышенной опасностью для движения именно вследствие совершения совокупности перечисленных действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени. В ряде случаев это лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации.

Вместе с тем при участии Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, общественных организаций, представителей СМИ и экспертов Открытого правительства был создан специализированный интернет-портал (опасное вождение.рф), на котором содержится библиотека видеоматериалов, наглядно объясняющих участникам дорожного движения, что считать опасным поведением на дороге.

Созданная видеобиблиотека позволит участникам дорожного движения сформировать для себя представление о том, что такое опасное вождение, чтобы каждый знал, что такой способ управления транспортным средством, безусловно, опасный. Принятые меры направлены на повышение культуры поведения и формирование правосознания участников дорожного движения.

Указанные поправки в Правила дорожного движения вступают в силу 8 июня 2016 года, сообщает МВД по РБ.