Группа депутатов Народного Хурала Бурятии подала заявку на проведение внеочередной сессии по ситуации в Бурятском государственном университете.

Накануне, 1 июня, представители рабочей группы передали письмо спикеру парламента. Затем в течение десяти дней его должны рассмотреть члены Совета, которые и назначают дату заседания, сообщает "Восток-Телеинформ".

В ходе сессии депутаты планируют рекомендовать министерству образования и науки РФ еще одного кандидата на пост ректора вуза. В частности, предлагается направить официальное письмо в ведомство за подписью главы и председателя НХ РБ.

- Напомню, что Николая Мошкина рекомендовало только правительство. Между тем большинство депутатов парламента считают, что должна быть альтернатива. Я думаю, мы наберем 35 голосов, необходимые для вынесения решения, - отметил депутат Федор Бураев.

Кто именно может стать вторым претендентом, пока неизвестно. Возможно, отметил Бураев, он может появиться во время сессии. Комментируя отказ в рассмотрении кандидатуры Валерия Архинчеева, Федор Бураев подчеркнул, на выборах ректора голосование должно быть тайным.

- Тогда не будет жесткого давления на коллектив за голоса в пользу кандидата, - считает он.