Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27-29 мая в Якутии прошел долгожданный предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. В составе сборной Бурятии на состязания поехали 17 борцов.

Бурятский борец Александр Богомоев смог привезти золотую медаль чемпионата, таким образом, став трехкратным чемпионом России.

3 июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын по традиции поздравил спортсмена и тренера Валерия Иванова с победой и вручил им правительственные награды за высокий результат в спорте.

- Поздравляю с замечательной победой на чемпионате России. Хочу поблагодарить вас за то, что оправдываете то доверие, которое вам было оказано в прошлом году. Конечно, мы понимаем, что техническая ошибка судейства создала вам много проблем, но вы никогда их не боялись и всегда решали их достойно, как положено спортсмену. Мы знаем, что Богомоев у нас лучший в своей весовой категории, и он достоин представлять нашу страну на Олимпиаде, - сказал глава республики.

Кто поедет на Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро пока неизвестно. Их определят уже на сборах.

- Как будут определять, кто поедет на Олимпийские игры, я пока ничего не знаю. Но не буду расслабляться, буду готовиться, работать. Поеду на сборы, и там все будет видно, - отметил борец Александр Богомоев.

Тренера уверены, что Богомоев должен поехать на Олимпиаду.

Они отметили, что Александр подходит по техническим критериям. Он боролся и практически ни одного балла технически не отдал, выиграл с большим счетом. Схватка с олимпийским чемпионом Джамалой Отарсултановым в полуфинале со счетом 9:1 говорит о многом. А в финале с Лебедевым по техническим действиям Александр выиграл его 2:0.

На данном чемпионате многие заметили явное засуживание судей в пользу хозяина ковра.

- Я сколько раз сам боролся, сколько лет тренирую, такого чемпионата ни разу не видел. В такой обстановке выиграть, конечно, тяжело, - прокомментировал тренер борца Валерий Иванов.

Тренер Валерий Иванов

Также спортсмен не очень доволен остался от чемпионата.

- Впечатление нынче нехорошее было от Чемпионата из-за того, что такое судейство было. А так, в принципе, Якутия спортивный город. В борьбе с Лебедевым я выиграл. Конечно, обидно было, когда ему руку поднимали, когда я реально выиграл, - поделился Александр. – После таких результатов тренер Валерий Николаевич и Вячеслав Михайлович там побежали. Я не знаю, что дальше происходило. Я вообще ушел в разминочный зал, переоделся и потом меня позвали на награждение. И перед самым награждением мне сказали о ситуации. Сейчас я отдыхаю, съездил домой, подышал родным воздухом.

5 июня спортсмен уже отправится на сборы в Сочи.