О намерениях народных избранников провести внеочередное заседание республиканского парламента стало известно ещё на минувшей неделе. Для этого требовалось заручиться поддержкой как минимум 22 депутатов, пишет "Информ Полис".

В итоге удалось собрать даже больше подписей, чем необходимо. Изначально сессию назначили на вторник, 7 июня. Однако, как стало известно infpol.ru, её решили перенести на следующую неделю: ситуацию вокруг выборов ректора парламентарии обсудят 15 июня. По имеющейся информации, накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын встречался со спикером Народного Хурала Цырен-Даши Доржиевым, и после этого разговора депутаты решили пойти на уступки и отсрочить внеочередное заседание. Вопрос о выборах ректора также должен пройти формальное обсуждение в комитетах Хурала.

Напомним, в прошлом году сессия Народного Хурала, посвящённая ситуации в БГУ, длилась шесть часов. После бурной дискуссии депутаты решили обратиться к главе Минобрнауки России Дмитрию Ливанову с просьбой обеспечить проведение выборов на пост ректора БГУ «в соответствии с действующим законодательством и уставом университета».

Согласно действовавшему тогда уставу, аттестационная комиссия Минобраза России должна была утвердить как минимум двоих из трёх кандидатур, выдвинутых учёным советом БГУ. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов. Однако в январе Министерство образования России приняло решение упразднить выборы ректоров в российских вузах. В БГУ поступила новая редакция устава, согласно которой предлагать кандидатуры может учёный совет, но окончательное решение остаётся за Москвой.

На минувшей неделе стало известно, что в республике, возможно, объявятся новые претенденты на пост главы БГУ. В министерстве образования заявили, что власти Бурятии готовы поддержать ту кандидатуру, которую предложит педагогический коллектив вуза. Пока же официальный претендент только один – Николай Мошкин.

Сотрудники БГУ уже заявляли о намерениях выйти на площадь Революции с протестными лозунгами в случае, если вуз всё же возглавит Николай Мошкин. Так педагогический коллектив намерен выразить недовольство подходом к кадровой политике в университете. Напомним, в прошлом году один из митингов в поддержку БГУ перерос в акцию протеста против главы Бурятии, а другой и вовсе обернулся задержаниями и потасовками. При этом гсам лава республики неоднократно давал понять, что правительство дистанцировалось от ситуации вокруг выборов ректора.

- Почему вы втягиваете меня в эту грязную историю? Прямо пытаетесь втянуть. Конечно, я не имею права отказать. Вы пишете письма – вот, Мокшин вор. Но это не мой назначенец. Поэтому я пишу министру образования России, получаю ответ и отправляю его вам. Сам ведь не отвечаю, это не мой подчинённый. Какое право имею пройти проверить, есть плагиат в его диссертации или нет? Пусть проверяет тот, кто назначил, – подчеркнул Наговицын на встрече с общественниками в ноябре прошлого года.

Судя по всему, «отсрочка» понадобилась, чтобы решить вопрос с другими кандидатами. Если же правительство своего обещания не сдержит, не исключено, что конфликт в вузе вновь может перейти в политическую плоскость. Впрочем, по данным ARD, всё это может привести к более серьёзным последствиям.

- В случае, если не будет найдено решения, которое устраивало бы обе ветви власти, и если исполнительная власть Бурятии будет продолжать тянуть скандального Николая Мошкина в кресло ректора, депутаты могут выступить с инициативой о начале процедуры импичмента главе и правительству Бурятии, – отмечает издание.