Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Внеочередная сессия Народного Хурала назначена в Бурятии на 15 июня. В повестке сессии значится единственный вопрос – парламентарии рассмотрят ситуацию о выборах ректора федерального образовательного учреждения высшего профессионального образования «Бурятский государственный университет». Распоряжение о созыве сессии подписал накануне, 6 июня, председатель НХ РБ Цырен Доржиев, сообщили ИА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе законодательного органа.

Напомним, с инициативой проведения внеочередного заседания выступила группа депутатов НХ РБ - 1 июня представители рабочей группы передали письмо спикеру парламента. В ходе сессии депутаты планируют рекомендовать министерству образования и науки РФ еще одного кандидата на пост ректора вуза. В частности, предлагается направить официальное письмо в ведомство за подписью главы и председателя НХ РБ.

На сегодня числится один кандидат на пост ректора – исполняющий его обязанности Николай Мошкин, которого рекомендовало на этот пост правительство. Между тем, большинство депутатов парламента считают, что должна быть альтернатива.

Кто именно может стать вторым претендентом, пока неизвестно. Возможно, кандидат появится во время сессии.

Напомним, ранее учёный совет Бурятского государственного университета не поддержал второго претендента на пост ректора – Валерия Архинчеева. Ему не дали времени подготовить свою программу, а затем и представить ее. Оказалось, уведомление о том, что информация о кандидатах должна быть представлена не позднее 25 мая, поступила от Минобрнауки РФ еще 20 мая. На вопрос Валерия Архинчеева, почему его об этом никто не предупредил, никто не ответил.

После этого депутаты Народного Хурала республики попросили направить в министерство образования и науки России письмо о еще одной кандидатуре на пост ректора БГУ и соответственно передвинуть сроки рассмотрения документов. Тогда же министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов подтвердил, что передвинуть сроки рассмотрения федеральное министерство может. Может появиться и еще один претендент на пост ректора, помимо того, что рекомендован ранее ученым советом. Согласно новому положению, выдвинуть свою кандидатуру может любой человек.