​Благоустройство ненужное власти

Лес, окружающий спальные районы города, превращается в гигантскую свалку. Городские чиновники перекидывают ответственность друг на друга, а жители продолжают роптать.
Общество |

Лес, окружающий спальные районы города, превращается в гигантскую свалку. Городские чиновники перекидывают ответственность друг на друга, а жители продолжают роптать.

Лесной массив, находящийся между новостройками квартала 140А и поселком Энергетик города Улан-Удэ, мог бы стать прекрасным местом семейного отдыха горожан. Таким, как, например, Битцевский парк или парк Сокольники в Москве, которые фактически представляют собой полноценные леса, раскинувшиеся посреди мегаполиса. Мог, если бы не тонны мусора. Занятия спортом, прогулки с детьми или с домашними питомцами стали не только травмоопасны, но и эстетически неприятны. С каждым днем лес превращается в одну гигантскую свалку, а жизнеутверждающая зелень теряется среди растущих островов мусора.

Война с природой

– Раньше мы занимались здесь скандинавской ходьбой, но теперь это стало проблематично. Повсюду мусор, битые стекла. Я обращалась в Бурприроднадзор, там мне предложили сфотографировать номера машин, с которых сбрасывают мусор. Хотя рядом идет стройка и очевидно, что мусор везут оттуда. Однако никаких действий в итоге не последовало, – рассказывает жительница квартала 140А Александра.

Мы решили сами убедиться в происходящем и отправились в лес. Действительность оказалась гораздо страшнее. Многочисленные белые пятна свалок были видны издалека. Мусор разносит ветром, поэтому в лесу сложно найти чистый участок. Все крупные свалки расположены вдоль дорог, большинство из которых тянутся с участков текущей стройки либо с недавно сданных новостроек. Часть мусора лежит в пятидесяти метрах от территории строительства.

Часть мусора строители поленились увозить далеко

Но наиболее масштабные свалки мы обнаружили в глубине леса. Тонны штукатурки, шифера, емкостей с неизвестной жидкостью, выкорчеванные деревья – всё это можно было привезти сюда только на крупногабаритном транспорте. В десяти метрах возвышается гора матрасов, вероятно, когда-то на них спали отряды рабочих-гастарбайтеров.

Впрочем, представители неизвестного ведомства всё-таки приняли меры – на дереве прибита табличка: «свалка запрещена, ведется видеосъемка». На основной дороге, по которой привозили мусор, поперек прорыта траншея. Горе-защитник леса явно не предусмотрел, что теперь не только привезти в лес мусор, но и вывезти его не получится.

Дурной пример строители подали и населению. В лесу стали появляться кучки бытовых отходов – по большей части стеклянных бутылок из-под спиртного. Удручающе выглядит и сам квартал 140А. Уже год как закончилось строительство Пограничного управления ФСБ России. Внутри, за забором, можно увидеть чистые тротуары и ровный зеленый газон. Снаружи, вдоль проезжей части, забор ФСБ скрывается за выкорчеванными корнями и строительными материалами. Всесильное ведомство пока не спешит облагородить свою территорию.

Видеокамеры ФСБ видят всё, кроме горы мусора и выкорчеванных деревьев

Чиновничья карусель

Вслед за неравнодушными гражданами мы попытались найти ведомство, которое должно заняться вывозом мусора. Это оказалось непросто. Из комитетов нас отправляли в управления, из управлений в министерства и обратно. Ни в комитете городского хозяйства, ни в управлении административного контроля, ни в отделе по благоустройству города нам не смогли дать однозначного ответа. В Агентстве лесного хозяйства удалось узнать, что этот лес принадлежит городу, а Заудинское лесничество начинается только с 8-го километра трассы.

В отделе по благоустройству города сообщили, что, согласно федеральному закону №458, с 1 января 2016 года за ликвидацию несанкционированных свалок отвечает субъект Федерации, и предложили обратиться в Министерство природных ресурсов. Однако уточнили, что иногда им всё же приходится вывозить мусор. Например, в апреле текущего года по решению суда с 5-го километра спиртзаводской трассы было вывезено 1500 кубометров отходов.

Неизвестные сваливают бутылки и прочие отходы в прежде-прогулочных местах

В Министерстве природных ресурсов возмутились словами городских чиновников.

– Они вводят вас в заблуждение. Непонимание федерального закона или нежелание его понимать приводят к таким последствиям, – заявила начальник отдела управления охраны окружающей среды Светлана Михайловна Трофимова. По ее словам, вывозом мусора со своей территории должны заниматься городские власти.

Независимые юристы говорят о крайне запутанном правовом регулировании вопросов уборки мусора с муниципальных земель, занятых лесами. Путаница позволяет различным органам власти перекладывать ответственность за уборку мусора в городских лесах друг на друга. Вместе с тем, имеется ориентирующее постановление Конституционного Суда России от 13 октября 2015 года №26-П, согласно которому не допускается возложение на органы местного самоуправления городских округов, к которым относится Администрация Улан-Удэ, обязанности по ликвидации несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов, размещенных на лесных участках, расположенных на территории этих городских округов.

Пока в кабинетах ведутся долгие споры о том, кто за что должен отвечать, мусорная проказа на теле леса разрастается. Уследить за каждым нарушителем, сфотографировать номера каждой машины местные жители не в состоянии. Многие сознательные граждане, приходя прогуляться по сосновому бору, приносят с собой пакеты и собирают то, что могут унести. Но этих усилий, конечно же, недостаточно.

Наша редакция просит считать данную статью официальным обращением в природоохранную прокуратуру.

Кол-во просмотров: 1420

Поделиться новостью:


Поделиться: