Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 июня в 18.30 в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева пройдет официальное закрытие 87 театрального сезона.

Конец любого года, в том числе и театрального, – это время подводить итоги. 87 театральный сезон для ГРДТ им.Н.А.Бестужева ознаменовался приходом в театр нового художественного руководителя Сергея Левицкого. О том, что было поставлено, сделано и достигнуто за этот период в цифрах и фактах.

Официальное завершение строительства театра. 5 сентября 2015 года состоялось открытие Малой сцены ГРДТ им.Бестужева. Сейчас она активно используется не только по своему прямому назначению, но и как репетиционный зал, и как площадка для проведения мастер-классов, семинаров и тренингов. 22 декабря в день рождения Русского драмтеатра двери для посетителей распахнул театральный музей, открытие которого стало финальной точкой в строительстве второго пускового блока. Таким образом, на сегодня не осталось несданных в эксплуатацию объектов и помещений.

Две творческие лаборатории. С 5 по 14 сентября 2015 года прошел XXVIII Всероссийский семинар молодых драматургов «Авторская сцена». Тогда под своей крышей театр собрал начинающих драматургов со всей России, театральных режиссеров из Москвы во главе с организаторами мероприятия, прибывшими в Улан-Удэ, – художественным руководителем «Авторской сцены», писателем, драматургом, сценаристом Алексеем Слаповским, заведующей кабинетом драматургии СТД РФ Ольгой Новиковой, драматургом и писателем Ксенией Драгунской. Сотрудничество с Ксенией Викторовной было настолько плодотворным, что под ее руководством с 21 по 27 марта 2016 года состоялась еще одна творческая лаборатория «Территория РОСТа», поддержанная Министерством культуры Бурятии. Тогда школьники города встретились с известными детскими писателями: Ксенией Драгунской, Диной Бурачевской, Львом Яковлевым и Артуром Гиваргизовым. Кроме того, детский репертуар обогатился тремя новыми спектаклями: «Душа подушки» Артема Баскакова по пьесе Олжаса Жанайдарова,«Принцесса из Страны Забвении» Тадаса Монтримаса по сказочной пьесе Елены Кисельковой, «Макаки, пицца и деструкция» Сергея Левицкого по совместнойпьесеИрины Васьковской и Дарьи Уткиной.

Восемь премьер. Первой премьерой 87 театрального сезона стал документальный спектакль «DEJAVU», посвященный жертвам политических репрессий. Основанный на подлинных текстах, интервью и судьбах реальных людей, он показал, чтотрагичные страницы нашей истории могут быть гораздо важнее и драматичнее любого драматургического произведения.

Следующая премьера «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам произведения Леонида Андреева в постановке Сергея Левицкого запомнилась не только противоречивыми отзывами и огромным интересом к спектаклю у молодой аудитории, но и скандалом, связанным с жалобой жительницы города в УФАС по Бурятии на его афишу. Однако по результатам проведенного голосования, специалисты УФАС не нашли нарушений Закона о рекламе в промоматериалах.

Под Новый год осуществлена постановка снежной притчи «Когда заглянет зима» Евгении Герасимовой по мотивам произведений Сергея Козлова. Кроме того, в рамках «Территории РОСТа» прошли премьеры трех спектаклей для детей и подростков.

Большой ажиотаж среди зрителей вызвал спектакль-променад Сергея Левицкого «Преступление и наказание» по роману Ф.М.Достоевского. Билеты на премьерные показы были раскуплены за месяц до самой премьеры, а в репертуар театра включены дополнительные спектакли. Завершили театральный сезон «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева, над которыми работали новый режиссер ГРДТ Бестужева из Литвы Тадас Монтримас и художник из Москвы Кристина Войцеховская.

Четыре приезда театральных критиков. За 87 театральный сезон Русский драматический театр не раз принимал почетных гостей – экспертов театральных фестивалей «Золотая маска» и «Ново-Сибирский транзит». В октябре прошлого года театр посетили Елена Груева, Татьяна Джурова и Владимир Спешков, чтобы посмотреть спектакль «Фронтовичка». В январе 2016 в Улан-Удэ прибыли Павел Руднев и Ирина Алпатова, чтобы вживую увидеть «Фронтовичку» и «Анатэму. Посвящение кино». В феврале театр встречал Алёну Карась, Андрея Пронина, Елену Коновалову, Евгения Авраменко и Елену Ковальскую, которые посмотрели спектакли: "DEJAVU" и «Анатэма. Посвящение кино». А в мае практически все премьеры этого сезона оценили Елена Покорская, Алексей Пасуев, Ольга Егошина, Вера Сенькина и Елена Коновалова.

Два фестиваля. В результате просмотра спектаклей Русского драматического театра экспертами премий «Золотая маска» и «Ново-Сибирский транзит» «Фронтовичка» попала в лонг-лист фестиваля «Золотая маска» и получила приглашение открыть внеконкурсную программу премии «Маска плюс». Таким образом, 1 марта Русский драматический театр показал свою нашумевшую постановку на сцене театра им.Ермоловой в Москве. Также «Фронтовичка» украсила фестивальную афишу фестиваля «Ново-Сибирский транзит» и одержала триумфальную победу. Спектакль Сергея Левицкого признан «Лучшим спектаклем большой формы», актриса Светлана Полянская удостоилась награды в номинации «Лучшая женская роль», а сам режиссер получил премию Ассоциации театральных критиков «За смелое и оригинальное жанровое решение спектакля "Фронтовичка"».

Достижения актеров. Актриса Русского драматического театра им.Н.А.Бестужева Светлана Полянская награждена почетным званием «Заслуженная артистка Республики Бурятия» и «Лидер культуры Бурятии 2016 года». Актриса Анастасия Турушева приглашена на учебу в Летнюю театральную школу СТД России.

Три лекции «Театрального лектория». В этом сезоне дан старт новому проекту театра «Театральный лекторий», в рамках которого прошел мастер-класс театрального критика Туяны Николаевой и лекции о современном театре Павла Руднева и Елены Ковальской.

Открытие двух мемориальных досок. 7 октября 2015 года в рамках акции Государственного русского драматического театра им. Н.А.Бестужева «Память» состоялось открытие мемориальной доски яркому и неподражаемому актеру театра и кино, любимцу публики, народному артисту Бурят-Монгольской АССР Петру Гофману. А 17 ноября – открытие памятного знака заслуженному деятелю искусств Бурят-Монгольской АССР, главному художнику Русского драматического театра с 1954 по 1978 годы Николаю Быстрову.

Гастроли двух крупных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Начало театрального сезона ознаменовалось приездом в Улан-Удэ в рамках федеральной программы «Большие гастроли» знаменитого московского театра EtCetera во главе с его художественным руководителем, народным артистом РСФСР, председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным. А завершился театральный год спектаклями Санкт-Петербургского театра «Мастерская» под руководством лауреата Государственной премии России, заслуженного деятеля искусств РФ Григория Козлова.

Завершит театральный год премьерный спектакль Тадаса Монтримаса «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева.

К закрытию 87 театрального сезона представил backstage спектакля, который состоится 17 июня в 18:30, сообщает пресс-служба театра.