Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства по факту разлива нефтепродуктов (мазута) в результате опрокидывания полуприцепа-цистерны возле села Харашибирь Мухоршибирского района.

Установлено, что 6 февраля этого года седельный тягач с полуприцепом-цистерной принадлежащие ООО «Байкалнефтецентр», зарегистрированной в Ангарске Иркутской области совершил дорожно-транспортно происшествие на 575 км автомобильной дороги Р-258 «Байкал» в 200 метрах от села Харашибирь. Мазут, находившийся в цистерне, разлился на земельный участок в полосе отвода автомобильной дороги на площади 435,7 кв.м.

В результате разлива мазута причинен ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды, размер ущерба составил 326 775 рублей. Кроме того, установлено, что ООО «Байкалнефтецентр» сбор нефтепродуктов в результате ДТП был произведен с нарушениями требований природоохранного законодательства. Работы производились неспециазированными организациями в отсутствие утвержденного проекта рекультивации земель.

В адрес директора ООО «Байкалнефтецентр» Дениса Куйдина внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. По результатам рассмотрения которого ООО «Байкалнефтцентр» заключен договор со специализированной организацией для осуществления работ по рекультивации загрязненного участка в срок до 31 августа.

К дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, не обеспечившее контроль за исправным состоянием транспортного средства, сообщает прокуратура РБ.