Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии жительница г. Гусиноозерск благодаря правовой помощи приставов в судебном порядке признала бывшего супруга безвестно отсутствующим. С момента признания данного факта, ребенок начал получать социальную пенсию по случаю потери кормильца.

Отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, длительное время не давал знать о себе. Не смогли его найти специалисты службы судебных приставов, осуществляющие розыск: сведений о родителе не имелось ни в налоговых органах, ни в пенсионном фонде, ни в фонде медицинского страхования. По данным регистрирующих органов за должником не значилось никакого имущества. Не было сведений о нем и у его ближайших родственников по месту жительства, поскольку он порвал с прежним кругом общения и вел асоциальный образ жизни.

– Рассмотрев материалы розыскного дела и опросив свидетелей, суд требования матери ребенка удовлетворил. Справедливо отметив, что институт признания гражданина безвестно отсутствующим в данном случае преследует цель защиты законных прав и интересов несовершеннолетнего, имеющего право получать содержание от отца, - сказал начальник специализированного отдела розыска Управления ФССП по РБ Игорь Хусаев.

В ведомстве информируют: государство также гарантирует пусть небольшое, но ежемесячное социальное пособие в размере 243 рублей, в случае если один из родителей, обязанный уплачивать алименты, находится в розыске у судебных приставов.

– На сегодняшний день в Бурятии только 1,5 % родителей, в одиночестве воспитывающие детей, получают ежемесячное пособие. В то время как таким правом обладают 575 родителей, бывшие супруги которых находятся в розыске, - отметила главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства Управления Дарима Базарова.

Для того, чтобы денежные средства пополняли семейный бюджет, взыскателям необходимо обратиться в районное подразделение службы судебных приставов за справкой, подтверждающей нахождение алиментообязанного гражданина в розыске. На основании данного документа в органах социальной защиты будет принято решение о выплате пособия, сообщает пресс-служба УФССП России по РБ.