Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объявила правила и условия конкурса по выбору символов для новых российских банкнот номиналом 200 и 2000 рублей и представила интернет-сайт, на котором будет проходить сбор онлайн-заявок от россиян.

Выбор будет проходить в три этапа в онлайн- и офлайн-режимах.

Первый этап начался сегодня, 28 июня. Закончится в конце июля 2016 года. На этом этапе будет составлен расширенный список городов и территорий, а также их символов, претендующих быть изображенными на новых банкнотах. Специально для сбора предложений от граждан был создан сайт Твоя-Россия.рф.

Второй этап отбора пройдет в августе. Фонд «Общественное мнение» проведет общероссийский опрос населения, по результатам которого будут определены 10 наиболее популярных городов или территорий и 20 относящихся к ним символов. Это позволит уровнять шансы больших и маленьких городов и их символов попасть на новые банкноты.

Последний, третий, этап кампании по выбору дизайна новых банкнот пройдет в сентябре. На этом этапе из 10 лидирующих городов или территорий будут отобраны два победителя и четыре символа, которые им соответствуют (по два на каждый город или территорию).

Предложить свои варианты городов и их символов сможет любой гражданин России как в онлайн-режиме на сайте Твоя-Россия.рф, так и офлайн – путем заполнения анкет. Чтобы символ появился на интерактивной карте сайта, он должен набрать не менее 5 000 голосов.

Из голосования исключены города, уже представленные на банкнотах - Москва, Ярославль, Архангельск, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Красноярск, Хабаровск и Владивосток.

«У жителей каждой территории — будь то столичный мегаполис или тихий провинциальный городок — имеются свои аргументы в пользу того или иного символа. Именно поэтому Банк России решил провести всероссийский отбор городов и символов и привлечь всех желающих поучаствовать в нем», - сказано в положении о конкурсе.

Окончательные итоги отбора будут подведены осенью, сообщает Банк России.

Новые банкноты банк планирует запустить в обращение в 2017 г.