14 июня Советский районный суд признал директора театра оперы и балета Аюну Цыбикдоржиеву виновной в совершении преступления по ч.1 ст. 116 УК РФ «Побои». Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Однако директор театра не согласна с решением суда и подала апелляционную жалобу. Решение по нему суд вынесет в конце июля.

Напомним, новый скандал среди руководства театра произошел в прошлом году.

28 мая режиссер-постановщик театра Вера Васильева проводила репетицию, которую вскоре прервала директор театра с просьбой открыть занимаемый Верой кабинет. Просьба была выполнена, и режиссера попросили вернуть вещи – принтер, пилот, полку и зеркало, которые ей не принадлежали.

По словам директора театра, 28 мая было закрытие Байкальского Международного конкурса вокалистов, и главный режиссер не могла распечатать программу для концерта, так как из кабинета пропали принтер и другие вещи. Стали разбираться, куда пропали вещи и установили, что их забрала режиссер-постановщик. После этого директор прервала репетицию Васильевой и попросила открыть кабинет и вернуть данные вещи.

- Мы зашли в ее кабинет. Я села за стол и говорю «Вера, ну зачем ты взяла? Мы все равно тебе все дадим». Затем начальство службы безопасности и замдиректора стали выносить принтер и зеркало, и Вера вдруг погналась за ними. Я сижу, жду ее в кабинете, но ее нет и нет. Я пошла за ними. Вышла и увидела, что она не дает пройти Тарханову с зеркалом, вырывала у него зеркало из рук со словами: «Я его сейчас разобью». Я подошла к ней, говорю «успокойся», и в это время он смог уйти. Вера сразу развернулась и пошла. Я у нее спросила, куда ключи деть от кабинета, она сказала отдать на вахту и всё. Я никого в жизни пальцем не трогала, тем более человека, которого поддерживала многие годы, - рассказывает директор театра о ситуации.

Она добавила, что данные вещи уже были переписаны на главного режиссера, а в новый кабинет Васильева забрала их обманным путем, сказав коменданту, что в старом кабинете у нее осталась полка.

- Никто не имеет права обманным путем в отсутствии хозяина кабинета заходить и забирать вещи. Она всех ввела в заблуждение, взяла ключ и забрала вещи. Зеркало тоже государственное. Ведь все на бухгалтерском учете, - подчеркивает Аюна Цыбикдоржиева.

Видимо режиссер не знала, что вещи уже переписаны на другого.

- Я открыла кабинет, они начали вытаскивать у меня принтер, пилот и зеркало, которое для меня сделал столяр театра. Я им говорю: «Зачем вам зеркало? Зеркало уж оставьте». Ладно, думаю, принтер забирайте, и то он за мной числился в прежнем кабинете, но зеркало то зачем отбираете, оставьте. Потом я, честно говоря, вспылила и сказала: «Да подавитесь вы этим зеркалом». Она меня (директор театра – прим.) догоняет в коридоре, разворачивает и наносит мне несколько ударов. Стремилась, конечно, попасть в лицо, я прикрылась, и она попала по рукам. На руке, на плече у меня были синяки, на груди царапины,- рассказывает свою версию режиссер театра Вера Васильева.

Режиссер театра Вера Васильева зафиксировала побои

В феврале режиссера уволили за прогул. Однако спустя 1,5 месяца ей все-таки удалось восстановиться через суд. По мнению Васильевой, директор уволила ее из-за эмоций.

Сейчас в театре оперы и балета обстановка накаленная. По словам директора театра, с Верой Васильевой коллектив работать не желает.

- Артисты не хотят с ней работать. С ней никто не здоровается, не хотят работать, общаться, ей тяжело, - рассказывает директор театра. - Мне уже два года пишут служебные записки о том, что она унижает людей, материт, на репетиции приходит не подготовленной, поэтому они длятся дольше положенного времени. Я очень сожалею. Хотела бы, чтобы она выросла как режиссер. Очень тяжелая обстановка. Жалко человека.

Напряженную обстановку отмечает и режиссер театра. По ее мнению, негативное отношение коллектива подогрела директор театра, а также руководство специально не дает ей работу.

- Она всячески пытается ущемлять мои права. Идет слежка во сколько я пришла, во сколько ушла, с кем разговаривала и так далее. Моя же работа игнорируется вовсе, не хотят видеть, что я присутствую в театре, не дают работы. Со стороны художественного руководства нет никаких приказов, распоряжений, что я могла бы выполнить, - делится режиссер. - Я работаю по видеозаписям репетиций и премьер спектаклей, которые снимала. Их я редактирую и раздаю ребятам материал, если меня не выписывают на репетицию, чтобы они хотя бы по видеоматериалу могли все вспомнить. Меня пытаются не видеть, бойкотировать, но, тем не менее, я настроена на работу и намерена трудиться в угоду театра, -подчеркивает Васильева.

Также Васильева упомянула, что все эти разбирательства можно было избежать, если бы последовали извинения. Однако за всё это время извинений от директора театра не было.

- Я даже и не знала, что я ее побила. И вдруг она подала в суд. Извинение за что? За то, что я не делала, - говорит директор Аюна Цыбикдоржиева. - Предполагаю, что она меня оговорила в связи с тем, что я взяла на работу главным режиссером специалиста высокого класса из Санкт-Петербурга, и она, возможно, обиделась, так как работает в театре длительное время.

Директор театра оперы и балета Аюна Цыбикдоржиева

Обе женщины надеются, что правда восторжествует. Кто же прав, а кто виноват, разберется уже суд.