Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Указом главы республики от 30 июня отменен режим чрезвычайной ситуации в лесах муниципальных образований «Бичурский район», «Баунтовский эвенкийский район», «Кабанский район», «Окинский район», «Селенгинский район», «Тункинский район».

За прошедшие сутки наземной группировкой сил ликвидировано 6 очагов на общей площади более 3,4 тысяч га в Прибайкальском, Кяхтинском, Северо-Байкальском, Хоринском районах.

В Прибайкальском районе потушен крупный очаг на общей площади 3350 га. Он действовал в труднодоступной гористой местности, в 250 км от с. Турка. Напомним, на его тушение были направлены силы 17 лесхозов, Забайкальской базы авиационной охраны лесов, федерального резерва, населения и лесозаготовителей.

На утро 1 июля в Бурятии зарегистрировано 12 действующих пожаров на общей площади более 3 тысяч га в Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском районах и в Баргузинском заповеднике.

Еще 6 очагов на общей площади около 150 га локализованы в Баргузинском, Баунтовском, Кижингинском, Еравнинском, Муйском районах.

За прошедшие сутки было обнаружено 8 новых возгораний на общей площади около 26 га в Курумканском, Северо-Байкальском, Курумканском, Баунтовском, Баргузинском, Кижингинском, Прибайкальском районах. Очаг в Прибайкальском районе оперативно ликвидирован лесной охраной на площади 3 га, часть очагов локализована. Причиной возникновения пожаров стали грозы и неосторожное обращение с огнем населением.

Наращивается группировка сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров. Количество задействованных на ликвидации возгораний выросло до 644 человек – сотрудники лесной охраны, федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана», парашютисты-пожарные Забайкальской базы авиационной охраны лесов, местные жители и арендаторы.

Применяется 76 единиц тяжелой и лесопожарной техники. Авиационная группировка на территории Бурятии состоит из 11 воздушных судов. Для патрулирования и передислокации парашютистов-пожарных авиалесоохраны применяются самолеты Р2006Т, Ан-2, вертолеты МИ-2 и МИ-8. Накануне вертолет Ми-8 с водосливным устройством слил 24 тонны воды на очаг в Северо-Байкальском районе.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 447 очагов, общая площадь, пройденная огнем, составляет более 102 тысяч га. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров уменьшилось на 50,4%, пройденная пожарами площадь уменьшилась на 70,4%, сообщает РАЛХ.